高龄产妇死胎案 姚文智、谢维洲道歉

【新唐人2015年5月19讯】据大纪元电子报5月19日的报导,日前37岁黄姓高龄产妇在立委姚文智、北市议员谢维洲陪同下举行记者会,控诉台北荣总医师产检时疏忽,导致孩子胎死腹中,还把小孩遗体当废弃物处理,引发支持与反对医师的两派网友热议,而负责黄妇的陈姓医师也已请辞。对此,姚文智与谢维洲18日出面举行记者会两度鞠躬道歉,并表示愿向陈医师当面致歉。北荣也澄清,陈姓医师于3月就因个人生涯规划向荣总递出辞呈,与死胎案无关。

医师脸书讽:道歉SOP是“当志工”

立委姚文智18日躹躬道歉且说“未来愿担任医界志工”。医师刘育志列举商人魏应充因黑心油,致歉时说“决定终身担任食安志工”,艺人李蒨蓉因阿帕契合影打卡传脸书,事后道歉“愿意当国军志工”。刘育志讥“道歉的SOP就是‘当志工’”,酸度破表。

刘育志并贴出图表显示卫福部公布的台湾历年妇产科医师人数,统计图走势逐年走下坡,令人忧心“妇科医师正在濒临绝种”。

医师柳林玮18日凌晨在脸书爆料,“听说北荣妇产科陈医师辞职了,再继续告吧。鬼岛岛民,准备一起迎接没有救命医师的美好未来吧”。

不过柳林玮事后又在脸书上表示,由于陈医师是3月提出辞呈,但医纠发生在5月,所以他辞职应该跟此案无关。他解释,当下因为非常气愤,没有详细查证就转贴相关讯息,应该要检讨、也要跟所有因此没接收到完整讯息的朋友们道歉。

“盼尊重专业”网友力挺医师

台北荣总妇产科医师陈志尧陷入医疗纠纷,从事件爆发之初,网友仍为他大抱不平,一面倒的批姚文智与妇人,网友superlin在BBS版发文分享自身经验,表示他的太太就是由陈志尧接生。“陈志尧真的是非常好的医生,对产妇相当有耐心,可能有的风险跟该注意的事项,他都会解释清楚。”

有网友回应,他太太怀孕时就是给陈志尧看,儿子早产也是陈接生。其他网友觉得医师助人、救人,还要惹上纠纷实在很无言。精神科医师吴佳璇透露,“北荣内部的人要生孩子都找陈志尧,巷子内的口碑绝对假不了。”

其他网友则认为,医生的专业应该要受到尊重,“是什么样可怕的社会,能把医师变成多做多错、少做少错的一项职业?”“把资深、经验老道医师都逼走了, 会不会导致以后更多的高风险儿无法安然来到这个世界上?”

相关文章
评论