“大事”将临?媒体曝王岐山访美涉“某大人物”

【新唐人2015年04月16日讯】(新唐人记者王海天报导)自从王岐山将要访美的消息传出,外界对这次访问可能涉及的议题就极为关注。有舆论认为王岐山此次亲自出面,主要目的是与美方协商关于“猎狐”追逃的合作事宜,也有评论指王岐山或另有重大事务与美方交涉。日前,有媒体称王岐山访美实因有“大事”,或涉及到某个“大人物”,引起外界高度关注。

媒体曝王岐山访美有“大事”

王岐山访美最受关注的焦点,当属其真正的使命内情。14日,香港凤凰网发表了采访中共国家行政学院教授汪玉凯的新闻视频,标题为《王岐山为“大事”访美涉某大人物》视频,但蹊跷的是,点开视频后,标题却为《王岐山开辟反腐第二战场》。虽然文章标题点出了“涉某大人物”,但内容并没有点出该“大人物”是谁。

汪玉凯在受访中表示,中美双方同意精简遣返中共贪官的流程向外释放一个信号,可能对今后中共当局与没有协议的欧洲国家相互处理追逃、追赃的合作有示范作用。这将对逃往欧美的中共贪官有警示作用。汪玉凯还强调称,要关注中纪委书记王岐山的访美行程,他表示,王岐山不会为小事访美,肯定是为“大事”而去的。比如说“重点人物、重点人物的追逃”,双方在反贪问题等重大事项的协商等。

传王岐山访美递交150人追逃名单

此前,外界部分媒体报导王岐山访美的主要使命之一是与美方讨论“猎狐”事宜,消息指北京相信有至少150名中共贪官潜逃美国,并向美国当局递交一份正瞄准的“重点案件”名单。美国国务院证实收到名单,并鼓励中方呈交更多证据。

据外界猜测,传言藏身美国的令计划胞弟令完成及北京“政泉控股”幕后老板郭文贵均在这份“优先名单”当中。令完成被指高居榜首,但令完成的真实下落一致备受外界质疑。而与众多中共高官结盟、攫取巨额财富的郭文贵被指是追逃名单中的“第二号”重点人物。

王岐山栗战书分赴美俄事非寻常

3月,几乎就在王岐山访美消息传出的同时,被称为习近平“政治发小”的中办主任栗战书出访俄罗斯,也引发大量揣测。按常规,这类出访本应该是中共外交部的工作,栗战书打破常规出使地缘政治极为重要的俄国,显示栗战书或身怀特殊任务。

中共外交系统向来被江派人马把持,因此,有分析指,王岐山与栗战书都是习近平最信任的政治盟友,二人突然出访对中共政治最重要的两个大国,且有明显避开江派的因素,说明二人的使命或与习近平对江派将有重大行动有关。

新纪元的评论则指,王岐山是中共政治局常委、中央纪律检查委员会书记,而栗战书则是政治局委员、中共中央办公厅主任。两个职位都是中共党内官员,而不是国家政府官员。通常惯例,出外访问需要一个非党职的官方名衔,如果不是出访共产党掌权的国家,不会直接以党内职务身份进行。

华府中国问题专家石藏山认为,如果王岐山和栗战书分别出访美俄,是代表习近平个人向两国领导人在同一个问题上寻求某种默契和协助,其中含义便十分耐人寻味而且绝不寻常。

通常而言,如果不是涉及到对外关系极为重大的事件,如1978年底邓小平访美寻求美方对中国和越南开战的默许,就可能是一件非同小可的国内大事件。果真如此,那最有可能的事情就是逮捕江泽民。

分析称,由于江泽民在位期间与俄罗斯达成协议,签下了出卖领土的中俄边界条约。因此江泽民如果被捕,俄罗斯方面可能会因这部分利益而插手涉入。而在对美关系方面,美方对抓捕江泽民会否引发大陆局势剧烈动荡也有类似顾虑,包括经济冲击、核扩散及打击恐怖主义等方面的政策,习近平都必须安抚美国。而有些问题,需要一些私下默契而非官方宣言。王、栗二人面前在反腐大潮中扮演的核心角色,与两人和习近平之间的私人密切关系,都使得两人成了协商这类绝密信息的最佳人选。

相关文章
评论