王书金案办案人揭聂树斌被屈打成招

【新唐人2015年04月09日讯】4月9日,有河南办案人员揭露,20年前被以“强奸杀人罪”处死的聂树斌案,当年是屈打成招。日前,聂树斌案在复审时,其申诉代理律师首次阅该案卷宗中,已经发现了案件中存在严重程序问题,以及聂树斌案8处签名涉嫌造假等。

4月9日,大陆媒体报导,王书金强奸杀人案主办人郑成月在接受新京报采访时表示,聂树斌当年是被屈打成招。

郑成月透露,2005年1月,王书金被抓后,警方把他押他回村指认现场时,好多村民举著砖头要砸死他。但王书金指认现场时,说了好多细节性的东西。

后来,郑成月接触石家庄警方,看到他们的态度不配合,郑就知道这里面肯定有事儿了。

对于聂树斌是刑讯逼供、屈打成招?郑成月回答:“不然能怎样?”。郑成月还说,特别又是90年代,严打的时候,就太正常了。

聂树斌被指“强奸杀人罪”,于20年前的1995年的4月27日被处死,年仅21岁。

据报导,从开庭到判刑,公安都没通知家属,直到1995年4月28日聂父去看守所送衣服,才获悉儿子已于前一天被枪决。

2005年,王书金落网,交代在河北犯下四宗强奸杀人案,其中包括“聂树斌案”中的死者。

2013年9月27日,河北省高院裁定王书金非聂树斌案真凶,驳回王书金上诉、维持原判。

王书金的律师透露,在案件审理阶段,河北省政法委一工作组非法进入看守所,逼迫王书金改变口供。

聂树斌案卷现重大问题

去年12月,聂树斌案开始出现转机,中共最高法指令山东省高院复查聂树斌故意杀人、强奸案。3月17日,聂树斌案申诉代理律师李树亭和陈光武到山东高院正式开始阅卷,这是该案案发20年来第一次完整阅卷。

3月18日,澎湃新闻独家报导说,聂案申诉代理律师李树亭表示,经过字迹核对,聂案卷宗材料中至少有8处当事人签名涉嫌造假,包括聂树斌本人及其父母的签字。

李树亭称,聂树斌卷宗的上诉状是聂树斌亲笔所写,起诉书及送达回证、验明正身的笔录、刑事判决书送达回证等法律文书的签字都不是聂树斌所签,笔迹与聂树斌上诉状的笔迹不一致。

李树亭对此推测:一是这些法律文书是后补的,二是有可能是别人代签的。

另一代理律师陈光武说,根据案卷材料,聂树斌被抓的7天内,未有供述材料。“第一份就是有罪供述,根据这份材料看,他在前一周是有无罪供述的。”之前7天里聂的供述不知所踪。

李树亭还表示,聂的供述始终未提到王书金曾经供述案发现场的一串钥匙。

网民称,聂案这么多年不让阅卷,还不能说明问题么?8处签名有问题,冤案就是这样制造出来的;打出来的口供,伪造出来的证据,公安想让谁杀人,就能让谁“杀人”;司法恐怖主义;公正在当今中国只存在字典里。

对于该案件多年不让阅卷,网上还广传一种说法:1995年,石家庄法院发现“聂树斌案”有疑点,主张疑犯从轻判死缓,但是在为当年尿毒症的高官章含之寻找移植的肾脏时,发现聂的匹配。为救章的性命,高层下令立即处死聂。

相关文章
评论