年轻人防猝死 应警惕5个征兆

【新唐人2015年03月25日电】近来和猝死相关的消息频发,且呈现出年轻化的趋势。据发现,年轻人工作繁忙、压力大,生病时,往往觉得自己年轻身体好,扛一扛就过去了。也正因如此,猝死易出现在年轻人身上。那么,在危险来临前,又有哪些征兆。近日,有媒体盘点了5个年轻人易猝死的征兆。

1、疼痛

当感到胸部出现剧烈、紧缩、压榨性的疼痛,且感到透不过气时,就要提高警惕。

2、潜在病因

除了疼痛,人们还要警惕可能导致猝死的潜在病因,如是否有易形成血栓的病史。举例来说,一名骨折病人曾在一段时期内被限制运动,那么他就容易发生静脉血栓,而静脉血栓一旦掉下来,便可能发生肺梗死。

3、憋气、明显的紫绀、口唇发紫、血氧下降

如果工作性质是久坐或长期站立,血液循环不好,当病情发作时,除了疼痛外,若还有憋气、明显的紫绀、口唇发紫、血氧下降等,就要高度怀疑可能是肺栓塞。

4、重度的血压升高

对于主动脉夹层患者,发病征兆是剧烈疼痛,而且在疼痛的同时会伴有重度的血压升高。

5、胸痛

大家都知道,心绞痛和心梗都是包括在冠心病中,而冠心病的猝死率最高。典型的冠心病表现是胸痛,一般发生在胸骨后方,整个边界不是很明确,或者说不清到底哪疼,主要是闷痛的感觉。

心绞痛服药后,几分钟到十几分钟症状就会缓解。而针扎的刺痛或者是“按著疼”的感觉往往跟心脏关系不大。

相关文章
评论