谁这么大胆?习近平讲话敏感内容被删

【新唐人2014年9月7日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)美国媒体9月6日报导称,习近平出任中共总书记后公开讲话中“依宪治国、依宪执政”敏感内容遭删除。

香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任钱钢,在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)发表文章称,在中共党军学习习近平上任后重要讲话的一本书中,出现一个编选“错误”:在2012年12月4日现行“宪法”出台30周年纪念会上,习近平有关“依宪治国、依宪执政”的讲话被删。

钱钢指出,习近平的“依宪治国、依宪执政”曾一度被大陆媒体大力宣传,但中共喉舌《人民日报》版面从2013年12月至2014年8月没出现过“依宪执政”;“依宪治国”在2014年3月至8月期间也消失了。

9月5日,在中共人大成立60周年的会议中,习近平发表讲话称:“宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”

对此,钱钢在文章中分析认为,尽管中共向来是表里不一,不可能真正走向宪政制度。但习近平的这些讲话可能是中共十八大四中全会的“前奏曲”。对此,中共党内有人感到非常不安。

那么是谁这么大胆,敢删除习近平的讲话?引人揣测。

蹊跷的是,在中共党媒《新华网》报导中,没有“封杀”这部分敏感内容。《人民网》的报导中,只提及“依法治国”,没有提及“依宪执政”。而《人民网》报导显示文章来源是《新华网》。中共党媒出现如此低级错误,是疏忽吗?

武汉大学法学院教授秦前红在微博的留言也提到:“习总在纪念人大制度60周年大会上,再次强调‘坚持依法治国首先是依宪治国,坚持依法执政首先是坚持依宪执政。’但颇为诡异的是,在新华社、人民日报等官媒有关习讲话的通稿中,统统不见这句话。”

相关文章
评论