袁斌:官场“三胞胎”

是凡权力没被关进笼子的官场,必定都有“三胞胎”。哪“三胞胎”?权钱色也。当今的大陆官场就是个鲜活的样本。

“三胞胎”里老大当然是权。此话怎讲?在不受制约和监督的体制下,权力的能量比谁都大,有权必定就会有钱和色,钱和色都依赖于权,都乖乖的拜倒在权的脚下。

拿权跟钱来说,改革开放后,邓小平放话,要让一部分人先富起来!当时的中国人天真,以为人人都有机会,结果呢?先富起来的不是你我这样的普通人,而是手中有权的官员以及依附于这些官员的商人。事实表明,在中国,最管用的致富手段不是汗水,不是知识,也不是才能,而是你拥有和能运用的权力资源的多少。只要你有了权力,或者能够利用和买通权力,不管你是谁,都能够迅速致富,甚至能够一夜暴富。正如北京科技大学管理学院教授赵晓所总结的那样,在中国收入增长最快的都是与权力相关的群体,中国的收入分配实际上形成了一个“‘有权必有钱的怪圈’:以权力为中心,离权力越近的人越富,离权力越远的人越穷。”

就说才落马的“大老虎”徐才厚吧,尽管当局目前尚未公布他贪腐的具体数目,但谁不知道这是个货真价实的大贪官?据网上流传的资讯,中共军中盛传,欲接近徐,敲门费至少都要100万元。其秘书在徐被调查后,上缴军委的银行卡金额高达8亿人民币以上。另外,谷俊山曾送给徐才厚一辆宾士,车里装了100公斤黄金。徐才厚女儿结婚时,谷俊山还曾送了一张内有2000万元人民币的银行卡作为礼物。谷俊山为什么要给徐才厚送这么多钱?不就是因为他手中握著全军干部的提拔权吗!提拔谁,不提拔谁,他说了算。谷俊山要往上爬,能不巴结他吗?

再说权跟色,既然有权就意味着有钱,当官的还愁没人投怀送抱?在那些没有道德底线只想不劳而获的女子眼里,再没有比这些家伙更有吸引力的抢手货了,傍上他们也就意味着傍上了财富,傍上了豪宅名车的富裕生活,她们能不动心吗?

有公开报导说,大陆95%的腐败官员包二奶养情人。原海南纺织工业总公司副总经理李庆普,2013年被判处20年有期徒刑。办案人员在其家中发现了记有194名不同“性伴”姓名、年龄的花名册长达18页。四川乐山市副市长李玉书包养的情妇,竟只有16岁!湖北省天门市原市委书记张二江1989年至2001年的12年中,竟与除老婆之外的107个女人有染。江苏省建设厅原厅长徐其耀,包养的情妇竟多达140余个!三宫六院的皇上都不如他!前铁道部长刘志军,竟可以宠幸尽某剧组全部美女,真可谓“阅尽人间春色”!不久前被查处的“秘书帮”重要成员、海南省前副省长冀文林,外号“淫荡副省长”。据传,冀文林包养了13名情妇,包括女主持和各行业美女!

“三胞胎”中,权虽然是老大,但在依赖于权的同时,钱和色也有其不可替代的独特作用。比如官员有了钱,不光能用来满足自己的欲望,而且还能用来巴结自己的上司,一待获得提拔,就会拥有更大的权力。有了色也一样,不但贪钱的欲望动力会变得更强,而且还可以把情人二奶变成自己捞钱贪腐的工具,联手致富,何乐不为?

且看今日之大陆官场,早已是“三胞胎”的天下!

相关文章
评论