将入加大 王大虎受罚称西方绥靖

【新唐人2014年06月14日讯】今年秋天即将入读加州大学洛杉矶分校的哈瑞•德格鲁特18岁,来自波士顿北牛顿高中的他在参加去中国北京交换生学习期间,在一名中国学生的笔记本上写下“民主是给时尚年轻人的”、 以及“谎言”、“反抗”等词句的留言,结果是被北京校方拘禁5个小时,回到美国的学校,校方又有怎样的反映呢?

已学习中文7年的哈瑞•德格鲁特有个非常中国化的中文名,王大虎。大虎在今年1月27日到5月21日期间在北京的景山学校做为交换生学习。在访问北京郊外的一所高中时,他在中国学生的笔记本上写下了“民主”、“谎言”、“反抗”这样的词。即便是英语,这些单词在中国仍然是高敏感词。

大虎被北京校方拘禁5小时,并被美方带队校监要求写道歉信。而回到美国后的大虎,也被北牛顿高中惩罚,禁止参加一生只有一次的高中毕业舞会。

北牛顿高中学生Henry M DeGroot:“这无疑是对中方官员的绥靖,牺牲价值观和意识形态、或是自我审查,以从孔子学院拿到钱。”

牛顿学区公立学校学监说,学生们在出国前被告知中国文化和社会规范的复杂性,并签署了详细行为准则,德格鲁特违反了“海外学习”规定,给中国学校造成了尴尬,以致于两个学校的长期关系可能受到损害。

北牛顿高中学生Henry M DeGroot:“它是说我们要有良好的举止,以美国标准衡量,我的行为没什么不敬,我就是这样理解对和错的。”

事件虽小,但是西方民主自由价值观要不要向中共意识形态妥协,却引发各方关注与讨论。

中国事务杂志总编伍凡:“在中国不能谈民主,尤其外国人谈民主、人权,他们觉得非常丢脸。”

中国事务杂志总编伍凡:“现在整个西方世界,包括美国社会,都是在采取绥靖主义。”

一些人担忧西方世界不仅没有能够使中国的人权和自由状况改变,反而在经济利益面前,丧失了自由人权的核心价值。

中国事务杂志总编伍凡:“接纳孔子学院进来,为什么?钱,或者中美间更深的利益关系在里。”

中国事务杂志总编伍凡:“这是很糟糕的,就是把党文化的一部分传到美国来了。”

当年轻未来的一代牺牲在国与国的利益间,也不再坚守核心价值的时候,美国的立国之本和值得骄傲的价值观也将无存。

新唐人记者尉然、薜文洛杉矶采访报导

相关文章
评论