西班牙电视节目涉辱华 引发争议

【新唐人2014年5月21日讯】西班牙“电视五台”(TELECINCO)15日播出的一档轻喜剧《AIDA》中,出现侮辱华人的画面和调侃华人的情节,引起当地华人不满。

节目中,一名由日本留学生饰演的华人进入酒吧后,一名顾客指著店里的“华人与狗不得入内”的纸牌以示制止。还有人戴着清洁用的手套,将这名华人赶出店外。节目中的华人角色经营食品店。

节目播出后,当地华人,尤其是经营食品店的华人,非常不满。有人认为电视台对华人存有敌意;也有人主张采取法律手段,控告电视台种族歧视和诽谤。但也有当地华人指出,一些中国人不雅行为,如随地吐痰、不注意卫生、大声喧哗等,确实需要反思。

对此,一些网友也有各自的看法。

署名“四季如常”的网友说:“国人的素养确实很差,我处处看着也难受啊。再不肯进步,即使钱再多,武力再强,还是到处讨人厌啊,就象粗俗不堪的暴发户。今天这国家迫于压力道歉,明天那国家又歧视,我的天,这是阻止不完的啊。我的同胞们,赶紧醒醒吧。”

网友“永远的仟毛”认为:“我的看法是:1.西班牙人普遍鄙视中国人,这是事实。不过基本上是默默的,文明的。2.一家欧洲电视台蓄意策划种族歧视节目并播出的可能性为零。3.‘不要和中国人开玩笑。’这点美国英国人现在已经知道了,西班牙人迟钝点而已。”

“柠檬小辣椒”大吐苦水说:“在西班牙这些年,这类事件越来越频发……在国外,中国人付出辛苦,忍受离乡的寂寞,却得到这样的屈辱!”

“Serena白白”则表示:“其实,辱你又怎样了?人家又没冤枉你,你的的确确是做了这些事啊……吃猫狗,随地吐痰,大声说话……永远都是那句:严厉谴责……算了吧,怪不得人。”

也有网友说:“可是中国人天天都在污蔑日本人和美国人啊,也没见人家多愤慨,中国媒体就指望这会儿舔舔爱国主义。”

此次不是该电视台首次播出类似节目。在去年的一个节目中,女主持人暗示中餐厅用人肉做菜。5个月前,该台的跨年晚会中,有一个环节以中餐馆为背景,一名西班牙人饰演的华人角色也被丑化,其中还暗讽华人餐厅卖猫狗肉。随后,电视台在压力下,发出公开信道歉,称是误会,强调无意嘲笑或贬低华人群体,承诺以后会避免此类争议

相关文章
评论