【环球直击】5月11日完整版(2)

【新唐人2014年05月12日讯】【环球直击】5月11日完整版(2)

提要
乌东自治公投结束 欧盟拒承认其结果
杭州抗议垃圾焚烧电厂 警民暴力冲突
香港团体中联办前抗议记者高瑜被捕
看神韵欢庆母亲节

乌东自治公投结束 欧盟拒承认其结果

乌克兰东部两州亲俄分离份子组织的自治公投周日落幕,公投在顿涅斯克州和卢甘斯克州同时进行,这两个地区主要由亲俄反叛武装控制。基辅、西方国家与莫斯科都对这次投票表示反对。德国和法国等西方国家已经表示不承认此次公投。

投票在斯拉扬斯克市(Slaviansk)首先结束。公投的问题是“你是否支持顿涅斯克人民共和国卢甘斯克人民共和国的自治行为?”不过使用的印刷选票没有安全性考虑、选民注册草率、而且对公投的目地也有混淆。

在公投结束前的几个小时,俄罗斯的新闻机构就已报导说投票率超出了75%,因此预期公投得到”赞成”通过不是个意外。

而在公投尚在进行之时,一名分离主义领导人表示,公投之后这个地区将组建自己的政府和军队﹔另一人则说,公投是表明东部想决定自己的命运,无论是留在乌克兰、自己独立或成为俄罗斯的一部分。当天,分离分子和乌克兰军队的冲突没有停止。在斯拉扬斯克市郊,双方在一个电视塔周围发生了交火。一名分离份子领导人表示,一旦公布公投结果,就会宣布乌克兰军队为“非法占领者”。

乌克兰内政部表示这场自治公投是个闹剧,并形容其选票“浸满了鲜血” 。一位官员还表示,两个州有三分之二的领土拒绝参加自治公投。

乌克兰临时政府总统图奇诺夫(Oleksander Turchinov)敦促乌克兰东部政治领袖参加一个讨论中央权力下放地方的“圆桌会议”。他表示不会与 “恐怖份子”谈判,意味着主要的反叛首领将被排除在外。

西方国家认为这次公投是俄罗斯颠覆乌克兰的努力,德国和法国等西方国家已经表示不承认此次公投。

星期六,欧盟委员会主席巴罗佐在访问波兰期间表达了对乌克兰局势的深切关注,他说:“不幸的是,今天在欧洲的一些地方,理性没有压倒武力。”

他说乌克兰危机是对整个欧盟、和欧盟共同价值的威胁。他敦促欧盟各国以一个整体的方式果决应对乌克兰危机、而不要为了短期利益而危及到欧盟的未来。

西方国家已提出对俄罗斯做出更多制裁,包括在能源、金融服务和工程等关键领域。其一些较温和制裁可能下周一就开始生效。

新唐人记者王晨光、李清综合报导

越南大规模游行抗议中海油西沙钻探

星期天,越南首都河内等城各有成百上千的群众参与示威活动,抗议中国海洋石油在南中国海西沙群岛争议水域钻探石油。

美联社报导说,胡志明市的示威首次得到官方媒体广泛报导,游行似乎得到政府的认可。

本月初,中国交通运输部海事局宣布中海油981号钻油平台在南海西沙群岛钻探至8月份。上周双方各数十艘船艇在钻探现场冲突碰撞。

杭州抗议垃圾焚烧电厂 警民暴力冲突

在周六爆发大规模警、民暴力冲突后,中共浙江杭州当局宣布将停止在中泰乡修建大型垃圾焚烧发电厂的计划。5月10日当天,杭州市余杭区中泰乡逾3万民众上街示威,抗议当局兴建亚洲最大的垃圾焚烧厂。民间消息反应:当局出动镇压的警力达五千人,致使包括老人、儿童在内的4名民众死亡,数十人受伤送往医院抢救。

当局兴建垃圾焚烧厂的计划一直遭到民间反对,而当地民众的抗议活动在周六达到高潮﹔杭州政府出动了特警,使用了防暴盾和催泪瓦斯﹔并出动手机信号屏蔽车,现场封锁消息。

香港团体中联办前抗议记者高瑜被捕

香港各团体星期天在北京驻港机构中联办外示威,抗议当局拘捕独立媒体人高瑜,中国大陆资深记者高瑜,以敢言著称,上个月以泄漏国家机密罪被捕。

香港部分团体成员游行到中联办门前,举行抗议活动。

中共官方媒体星期四播放了70岁的高瑜认罪的画面。

香港立法会议员支联会主席李卓人表示对高瑜的指控是荒唐的。

香港立法会议员亲民主活动人士李卓人:“对于高瑜,她已经是70岁的记者了,对她的指控是荒唐的。因为每一个都知道所谓的国家机密没有确实文件定义,每个人都知道,尤其使用泄漏国家机密的罪名拘捕她,很明显是给其他中国人和所有的民主人士以警告,他们现在正加强对所有民主人士的镇压。”

李卓夫表示高瑜的被捕只是中共在六四25周年之前的一连串拘捕行动之一。

香港立法会议员亲民主活动人士李卓人:“我认为,他们正在制造这个白色恐怖来产生恐惧。 所以我们在外面的人非常愤怒,在香港我们非常愤怒,因为今年也是六四25周年,中共没有显示出任何对屠杀的遗憾,而是更加压制讨论六四的言论。”

高瑜曾为中共国家媒体工作,是著名的89六四的支持者, 她1993年被控泄漏国家机密罪入狱6年,今年4月24日再次被捕,当时是她正要就天安门事件举办一次私人纪念活动。

中共近日拘禁了多位知名异见人士、律师及劳工维权人士,本周二,浦志强律师被以聚众滋事的罪名“刑事拘留”。

新唐人记者王兰综合报导

尼活动人士声援 要“把我们的女孩带回来”

“把我们的女孩带回来,活着和现在”是尼日利亚200多名女童被叛匪绑架后全球发起的一项球声援活动。尼日利亚前教育部长艾兹克韦斯利和当地活动人士星期天也在首都阿布贾的一家公园发出声援,其间虽有警察干预,但艾兹克韦斯利等活动人士坚持自己的民主权利,继续抗议声援。

星期天,尼日利亚前教育部长艾兹克韦斯利和当地活动人士进行了营救被劫持200多名女童的活动。而目前总统乔纳森的政府由于救援响应缓慢,正面临来自各方的批评。

当天艾兹克韦斯利等人的声援活动受到了警察的干预。艾兹克韦斯利对此表达不屑,称她的人权被侵犯。

艾兹克韦斯利:“我有一个和平集会的权利,我哪里也不去。”

“把我们的女孩带回来”活动的组织者巴拉则表示:“我们来到这里,这是我们通常聚会、讨论的地方。警察要我们离开这里但我们拒绝了。”

参加当天活动的原有30人,因为警方的干涉,只有部分人得以进入公园,其他人则一直留在了马路边。活动人士们高喊:“把我们的女孩带回来,活着和现在”。

新唐人记者李清综合报导

大陆仿冒台湾乌龙茶 产地加强防伪标签

迈向数位新时代 施崇棠:世界级领导企业

母亲节前夕,华硕今天(10日)举行25周年运动大会,超过6000员工集体出席,董事长施崇棠率领执行长沈振来、副董事长曾锵声,三个人一同点燃圣火,大跳健康操,而距离上一次的运动会相隔5年,施崇棠不忘先信心喊话,要华硕在数位新时代中,成为世界级的领导企业。

主持人:“圣火点燃。”

华硕董事长施崇棠换上运动服,与6000多位员工欢庆25周年运动会,还率领执行长沈振来等一级主管,扭腰摆臀大跳健康操,距离上次运动会相隔5年,董事长施崇棠不忘先来个信心喊话。

华硕董事长施崇棠:“新的数位时代,虽然充满挑战,但是对于不怕挑战的华硕来说,也代表着无穷的机会。我们一定能够成为,数位新时代中,最受推崇的,世界级领导企业。”

勇于挑战的决心,Zenfone上市以来销量惊人,4月8号在台湾销售的第一天,短短4个小时,就卖出3万支,4月18号新规格推出后,已经超过10万支,华硕今年预估冲出500到1000万支,明年倍增到2000万,后年上看4000万支,希望全球拿下3%市占率。

华硕董事长施崇棠:“现在已经是进入这个最重要的时代,所以我们一定要进去,现在从ZenFone我们达到这个高价市,这个高级奢华,这样的一个平价的,这样的一个苹果的这样一个定位,那我们是觉得,其实最重要的还是能够,向这个20哩行军,就是要把每一步要做的非常好,让整个消费者,就真正可以得到最好的体验。”

看好智慧型手机发展,华硕早在十年前开始布局,面对挑战,施崇棠有信心,另外,面对政府鼓励企业加薪的话题,华硕今年是否有加薪的打算,施崇棠则表示:

华硕董事长施崇棠:“员工永远是华硕最重要的资产,所以这部分我们一定会做最好的考量。”

相隔5年,华硕25周年运动会选在母亲节前夕,除了凝聚员工齐心的力量,也提早度过一个不一样的母亲节。

新唐人亚太电视陈辉模、李晶晶台湾新北市报导

中文书展热销 攮括大陆禁书

深受华人期待的采风书展本周末在休士顿中国城的假日饭店举行,展出的书籍中包括了许多在中国大陆买不到的禁书。让我们去看一下吧。

采风书坊的中文书展已经举办了12年,书籍品种齐全,这次特别开设了一个大陆禁书的区域, 以方便读者。

“我现在很想知道一些6.4天安门真相的书,在美国还没有发现这种资料。”

在大陆禁止出售的书籍包括《天安门屠杀》,时政新书《周永康垮台 全程大揭秘》,以及《中共活摘器官》等非常敏感的话题。

禁书来自台湾和香港,其他品种的书籍也有来自中国大陆。除了时政类还包括母亲节专栏,空运过来的新书,美食,健康,商业,散文,小说和儿童读物等方方面面,吸引了大量忠实的读者。

“因为采风他们的书呢,都是特意挑出来的,所以我来的时候不需要到书店,即使我在台湾的书店看到的说不定都没有这么精华。”

采风书坊通常在网上销售,这种实体书的展销一年只有两次。可以亲手翻阅书籍的乐趣,种类齐全还有各种优惠,母亲节周末的特殊献礼,都使得人群往来不绝。

这是新唐人记者蒋晓华、洪宇来自休士顿的报导

澳珀斯法轮功学员庆祝法轮大法日

为了表达对法轮功创始人李洪志师父的谢意和告诉世人修炼法轮大法的美好,澳洲珀斯的法轮功学员在市中心最热闹的广场举行大型庆祝活动,为珀斯市民展现了法轮大法的美好。

5月10日,尽管天还下着小雨,西澳的法轮功学员早早来到珀斯市中心的福雷斯特广场,发传单,展示功法,向行人传播法轮大法的美好。

几位当地的西人法轮功学员讲述了他们修炼法轮功后身体状况的改变与道德层次提高。

地板公司董事Mark Hutchison:“开始接触法轮大法时我病的很严重,那个疾病差一点要了我的命。现在我完全好了,通过修炼我学会了做一个更好的人,学到了关于宇宙的疑问,人生的疑问,人生变得宁静祥和。我现在知道如何成为一个更好的人。”

地质分析师 Borzou:“修炼法轮功后,我和我妻子心态变得稳定,纯净的身体,没有任何疾病。精力充沛。对人生心怀美好目标。我想谢谢师父,让我们精神道德得到升华,生活品质得到提高。”

中午12点,一条生龙活虎的黄色金龙让不少路人留足观看。一些行人感受到法轮大法的美好,停下脚步观看法轮功真相展板,并和法轮功学员交谈,希望能开始修炼法轮功。

新唐人记者楚云飞、李新宇澳大利亚珀斯采访报导

神韵国际艺术团载誉而归 抵达纽约

美国神韵国际艺术团自去年圣诞节期间踏上了全球巡回演出的旅程,所到之处都掀起“神韵热潮”,将中华传统文化带到了世界各地,5月11号他们圆满结束了2014年度的演出,载誉而归,抵达纽约。当地的神韵粉丝也早早到机场迎接,一睹神韵艺术家们的风采。我们随记者到现场去看看。

纽约国际艺术团在过去近五个月的时间里,辗转美洲、亚洲和澳洲六个国家的20多个城市,圆满完成了116场神韵演出,今天终于回到了纽约。

神韵国际艺术团团长张铁钧介绍,神韵已经在各地主流社会引起轰动,很多城市出现一票难求的演出盛况。

神韵国际艺术团团长张铁钧:“我们最后在澳洲珀斯那个城市,最后有很多人排队等票,六场都全满,在台湾就更是啦,演了37场,37场全满,所以就感到非常值得,虽然辛苦一点,但是非常值得。”

她表示,很多中国大陆人士也专程出国观看神韵演出。

神韵国际艺术团团长张铁钧:“在珀斯有一个大陆来的(观众)特意飞过来。我们一共演六场,他买了六场的票。所以说非常令人兴奋的。”

神韵国际艺术团舞蹈演员宇宁:“今年比较明显的就是,很多从大陆出来看我们演出,我就很感动,因为我觉得他们真的是很不容易,能够出国看一场演出,而且也很高兴能把这个真相带给他们。”

回到纽约,神韵艺术团的艺术家们都倍感亲切。

神韵艺术团编导陈永佳:“回到家的感觉,非常开心非常高兴,当然后面任务还是很重的,我们还要创作明年的节目。”

神韵国际艺术团团长张铁钧:“很多观众非常迫切希望我们能多演,盼望我们有一天能回大陆去演。”

新唐人记者李莲、胡志华纽约采访报导

看神韵欢庆母亲节

2014年5月10日晚上,佛罗里达州杰克逊维尔市时代联合表演艺术中心迎来了神韵在当地的第三场演出。恰逢母亲节,不少家庭老少结伴来看神韵欢庆母亲节,神韵的精彩纷呈的演出让他们度过了一个终生难忘的夜晚。

5月10日神韵巡回艺术团在佛罗里达州杰克逊维尔市举行第三场演出。纯善纯美的中华五千年文化令当地观众深深陶醉。

家政公司老板Mercedes Torode和女儿Tatum:“我带我的女儿在这里度过母亲节。所以这对我们来说是一个非常特别的夜晚。”

家政公司老板Mercedes Torode:“我喜欢神韵五彩缤纷的颜色,和舞蹈。这是一个神奇的表演,我很期待下半场的演出。我们喜欢学习不同的文化,我的女儿说,她希望她是中国人。她说,她想搬到纽约,希望尝试去神韵的学校学习。”

家政公司老板Mercedes Torode:“神韵的服装,是啊,太美好了。男人的服装都是那么的棒。我喜爱神韵把背景天幕和舞台上的舞蹈演员结合在一起,来回变幻。这真是太神奇了,我从来没有见过这样的事情,这令我印象非常深刻。”

Mercedes还说她从神韵中获得很大的鼓舞。舞蹈演员们要让每个动作准确无误,完美无瑕的意志坚定令她非常感动。

家政公司老板Mercedes Torode:“神韵给我很大的鼓舞。确定无疑的鼓舞人心,朝着心中的梦想前进,因为很明显的,神韵的这些人已经做到了,这令人非常印象深刻。我们从中受到很大的鼓舞。我知道我们离开这里时会感到信心十足。”“舞蹈演员们受到了严格的训练和他们意志坚定要让每个动作准确无误,完美无瑕。他们都和谐统一,协调一致,在我看来,这需要多么严格的训练和强大的意志决心才能做到。成为其中的一员真是神奇,我很高兴我们今天来看神韵。”

Linda和Hanna祖孙二人是标准的神韵迷,连续三年追看神韵,仍感觉意犹未尽,期待着以后每年都来看神韵。

祖母Linda Ingalls:“哦,我们真是很喜爱神韵。我们每年都来看。这是我们的第三个或第四个年头了。是啊,我们真的很享受每次来观赏这场演出。”

祖母Linda Ingalls:“我们喜爱整场演出。舞蹈演员真是太棒了。背景天幕非常美妙。因此,我们期待着每年都来看神韵。”

祖母Linda Ingalls:“嗯,神韵是独一无二的,因为它告诉我们历史,向我们介绍中国,所以我们不仅欣赏到舞蹈,同时我们也能了解有关中国的历史。”

新唐人记者李欣、岳磊佛罗里达杰克逊维尔报导

爱在最高点 北市府为百位母亲圆梦

母亲节前夕,台北市政府在全台最高的101,举行爱在最高点为妈妈圆梦的活动,除了对辛苦的妈妈们献上崇高的敬意,也象征子女对妈妈的爱,是爱在最高点。

母亲节前夕,台北市政府向妈妈们募集梦想,为146名妈妈圆梦。这位詹妈妈,因为女儿行动不方便,就是希望有一台跑步机,能不分晴雨的让女儿复健,帮助她走路。

爱在最高点圆梦计划受助人詹美蓉:“就是每天就可以练习走路,因为如果要背下楼去,然后有时候又下雨,很麻烦,就没辨法出去走。就希望她会走路,然后会讲话,最大的愿望吧。”

而父代母职的爸爸也是广义的妈妈,孝顺的孩子希望父亲能有副假牙,才能吃营养的食物,儿子的体贴懂事,让曾爸好感动。

爱在最高点圆梦计划受助人曾本兴:“(有没有很感动)当下我很惊讶,那事后我也跟小孩子说谢谢小孩子,你们真的能体会爸爸对你们的付出,也体会到爸爸的辛苦,那爸爸真的很感谢你。”

许多妈妈的心愿,就是希望小孩子平安健康。

爱在最高点圆梦计划受助人王小兰:“我们可能会坐高铁,因为我们从来有去坐过高铁,坐高铁去玩,在高铁的附近,然后去活动,然后圆她这次梦,因为她的梦,就是我的梦。”

台北101董事长宋文琪:“我自己有妈妈,然后我有女儿马上生产,我希望她们身体健康,天天开心,这个是我最想她们做到的事情。”

台北市长郝龙斌:“可以看出来,大部分的母亲她们的愿望都很简单,都是怎么样把她自己的子女照顾的更好,而小孩子帮他父母圆梦的时候,他们都是充满了爱心,看看母亲最缺些什么。”

透过社会的善心力量,帮助需要帮助的母亲们,也让这个母亲节过得更有意义。

新唐人亚太电视吕复展、巫亦晴台湾台北报导

相关文章
评论