温州三江教堂面临强拆 数千教徒抵抗逾千防暴警察(组图)

【新唐人2014年4月4日讯】 (新唐人记者田净采访报导)近日来,大陆各地新闻不断,黑龙江建三江当局非法拘留律师、公民的事件仍在持续,广东茂名反对PX项目的事件也在发酵,而浙江温州又传出当局要强拆新盖好教堂,引发数千名教徒现场抗议。有分析人士认为,中共当局可能会全面压制民间活动。

浙江温州永嘉三江基督教会新的大教堂已经基本完工,但是,4月3日教会突然接到永嘉县三江街道办事处的一份通知,称教堂为违章建筑,存在安全隐患,而且要求相关人员撤离。就在当天当地政府出动了上千名防暴警察,试图强拆教堂,遭到当地教会成员的抵抗。

4日,当地教会成员文先生向《新唐人》讲述了现场的情况。

文先生说:“现在我们鼓励温州地区的教会,无论是什么教派都过来声援,今天就有几千人,现在政府就不敢来拆了,昨天防暴警察来了一千多人,但是过来一看我们这里有好几千人,后来他们就败了,就回去了。昨天听说政府调了部队过来,要求一定把它拆掉,但是现在还没有来。”

对于通告所说的违规,文先生向记者讲述了原由。

“这个事情是这样的,我们这建了一个很大的教堂,原来没有想盖这么大,只是1000万以内的,后来政府部门说盖一个1000万的有点儿小,要做一个面子工程,让教会盖大,后来我们按照政府说的盖大了,盖成3000多万的,现在已经盖的差不多了。”他介绍到。

据称三江教堂,属官方背景的三自教会,既然是当地政府批准的,为什么现在成了违章建筑呢?

文先生说:“去年底浙江省委书记出来考察,看到每个地方都有很大的教堂,每个教堂上面有很大的十字架,他看到之后就很不高兴,后来他们开了紧急会议,通知全省各地教堂的十字架都要把它拿下来,把我们三江这边作为重点,一定把我们教堂拆掉,十字架拿掉,其他的再一个一个好拿。”

“中国(中共)政府整个就是乱来,它都是不合法的,违法的,他就是说要拆,到明天5点之前不拆,就炸平著。到我们教堂来,拆字都已经写好了。说要把浙江地区所有醒目地方的教堂的十字架都要拆掉。好多地方都已经通知了。已经有些地方被拿掉了。”文先生愤怒的说道。

浙江杭州的自由撰稿人昝爱宗也是一位基督信徒,针对温州三江教堂要被强拆一事,他也发表了自己的看法。

昝爱宗:“这个地方(教堂)属于温州永嘉县三江办事处,相当于一个乡级政府,他贴一个通告说教堂有问题,是没有法律依据,没有法律效益的,不能说政府随便写一张纸,盖个章就权大无比,一纸通告就可以随便拆别人的房子?随便拆别人的财产,那法律还有没有用呢?我感到不理解。”

他认为,政府执法要严格按照法规来,既然说是违规就要按照法律程序来办事,而不能让没有执法权的街道办事处负责,没有权利,凭什么贴一张纸就来拆人家的教堂,这在法律上是站不住脚的。

昝爱宗表示:“中国人都知道中国(中共)的法律是弹性的,今天严,明天松,政府不认真。如果政府经过调查说是违章建筑,那拆也无话好说。没有认定就过来拆,这是自己破坏自己的法律。不安法律来就要抗议,这是正当的。”

记者也试图联系永嘉县政府、温州市政府,但是电话无人接听。

旅美新媒体人北风在推特上发表评论说:“永嘉三江大教堂拆除事件颇具符号意义,不管是三自教会还是地下教会,当局都可能转而采用无差别的压制式管理,全面压缩民间社会活动空间。”

据了解,温州有120万基督徒,不下两千座教堂,温州教会因为教堂多、信徒多而被称为中国的耶路撒冷。

相关文章
评论