【环球直击】2月1日完整版(4)

【新唐人2014年02月02日讯】【环球直击】2月1日完整版(4)

提要
香港求得中签 积善天赐福祸自招
好莱坞众星亮相大派对 助阵超级碗
七网友营救薛明凯母亲 五人遭拦截
郝毅博陪粉丝逛展览 最爱武术体验区

香港求得中签 积善天赐福祸自招

中国新年的大年初二是香港的车公诞,乡议局主席刘皇发按传统习惯,到沙田车公庙为香港上香祈福,求得一支中签,签文指积善天赐福,自然福长祸潜消。

穿上拜年唐装的乡议局主席刘皇发联同一班乡议局副主席以及沙田村代表,一大早到车公庙,首先一起上香祈福,其后由刘皇发和沙田乡委会副主席李志麒,分别为香港和沙田求签。

刘皇发求到第四号签,是一支中签。签文是“福无私与皆天赐 祸不空生自有招 一片婆心能积善 自然福长祸潜消”,解曰“家宅兴吉 求财半遂 自身平安 坚心求谋”。

解签师傅余先生:“签意就是福无私与皆天赐,祸福都是自己去把握的,即是香港人、市民、政府,每个人一片婆心能积善,就是同心协力为香港多做些好的事、对的事,不要自乱阵脚,香港自然福长祸消。”

刘皇发被记者追问对签文的解读。

乡议局主席刘皇发:“总之福与祸都是自己去闯的,如果是祸,祸不空生自有招,祸是自己招来的,(记者:梁振英做到福或是祸?会招来什么祸?)那个时候不应该做的事就不要做。”

对于“占中”是否祸,刘皇发指示签文没有讲,但强调这是“车公启示”,叫大家自行领悟玄机。

新唐人记者林秀宜、潘在殊在香港报导

好莱坞众星亮相大派对 助阵超级碗

距离美国职业橄榄球超级碗总决赛开打只剩一天了,今年超级碗将在新泽西州的大都会人寿体育场(Metlife Stadium)举行,由丹佛野马队对阵西雅图的海鹰队。比赛前,众多好莱坞明星和歌手出席了盛大派对,为赛事增温。

周五,在曼哈顿中城的超级碗派对上,歌手马克•安东尼(Marc Anthony)、R&B女歌手玛丽•布莱姬(Mary J Blige)以及约翰传奇(John Legend)都登台演出,让超级碗的欢庆氛围达到高潮。

对于今年的超级碗,他们都做好收看的准备了。

R&B女歌手玛丽•布莱姬:“我期待和家人、丈夫和朋友一起看比赛。”

根据天气预报,比赛当天的天气转好,不过运动员和现场观众,还是要面对达到冰点的低温。

电视名嘴盖尔•金(Gayle King)这是第一次冒着严寒观看超级碗,她可是有备而来。

电视名嘴盖尔•金:“我明天会到野营店,我听说他们有暖腿和暖手的装备,我还要买手套。”

歌星约翰传奇则选择待在温暖的家里看比赛,还会举办一个小型派对。

本届超级碗比赛预估有上亿观众收看,吸引大企业砸钱抢登广告,今年广告价格再创新高,短短的30秒就要价400万美元。

而先前传出在比赛场地附近的旅馆和邮局,收到夹带白色粉末的可疑信件,幸好经过检验,证明是虚惊一场。

新唐人记者王晨光综合报导

乌克兰局势 美俄慕尼黑峰会激舌战

慕尼黑安全峰会在星期六进入第二天,乌克兰局势继续成为焦点议题,其中美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫的直接交峰最为引人关注。

美国和欧盟在峰会上进一步表明了他们支持乌克兰抗议民众的立场。德国外长等西方国家官员在会议上与乌克兰反对派进行了会面和交流。美国国务卿克里则表示,美国对乌克兰反对派的努力将会全力支持。

美国国务卿克里:“他们(乌克兰人民)在争取可以和志同道合者共同合作的权利。他们认定自己的未来不应该只受某一个国家的影响,也不应受到胁迫。”

另一方面,作为会议上少数支持乌克兰政府的势力,俄罗斯外长拉夫罗夫继续指责美国和欧盟“干涉乌克兰内政”。此前乌克兰政府突然放弃与欧盟的贸易协定谈判转与俄罗斯合作,引发大规模抗议至今。

上周,乌克兰总理及内阁向总统请辞,希望缓和紧张局势。但反对派坚决要求总统亚努科维奇下台并提前举行大选。

新唐人记者于淼综合报导

新兴市场成长弱 美股开年不旺

去年创下亮眼成绩的美国股市,今年一月受到开发中国家的经济成长放缓,以及最新一波的市场修正力道,让股市表现疲软,一月的综合指数表现不佳。专家指出,这波美股跌势是正常的修正。

本周以来美股受到开发中市场大幅波动影响,三大股指纷纷下挫。

总结今年一月,道琼斯工业平均指数下跌5.3%,标准普尔500指数收低3.6%,双双创下自2012年5月以来的最差表现。纳斯达克指数月跌幅则达到1.7%,为2012年10月以来最差的成绩。

专家表示,美股可能还会持续下跌一阵子,才会重启涨势,预估今年结束时美股将温和收涨。

新唐人记者黄婕综合报导

2月1日国际简讯

泰国枪响、爆炸声再起3人受伤

2月1日(星期六),泰国首都曼谷北部的一个商场前发生枪击和爆炸事件,当时有数十声枪响和两次爆炸,造成至少三人受伤。枪手们在人群中开枪射击,随后藏起武器离开。

目前还不清楚受伤人员是政府的支持者或是反对派的支持者。支持反对派的示威者一直要求现任总理英拉下台,并抵制周日举行的大选。

洪水威胁意大利比萨古城

连日来的暴雨,导致意大利境内洪水泛滥。在古城比萨(Pisa),流过市中心的阿尔诺河(River Arno)已经涨到危险的高水位,直升飞机拍摄的画面显示,河面几乎要漫过堤岸。

政府已经发出水灾警告,有数百民众被撤离。气象部门预测本周末仍然是坏天气。应急人员也正在清点比萨城内受损坏的历史建筑。

苹果会晤FDA推移动医疗监控

最近苹果公司表现出了对健康监控技术的浓厚兴趣,这可能预示智能手表iWatch推出的日期不远了。

根据美国食品药物管理局(FDA)的行事历显示,去年12月苹果公司的高管们和FDA的管理者开会,探讨移动医疗应用的问题。

苹果首席执行官库克( Tim Cook)曾表示,苹果对可穿戴技术感兴趣,众多分析人士认为苹果可能在今年推出智能手表iWatch。目前,苹果公司对于相关新闻并没有作出回应。

新唐人记者王晨光综合报导

观神韵 梦幻与现实的完美融合

2月1日,东京的民众迎来了美国神韵国际艺术团日本巡演期间的首个也是唯一的一个周末。平日忙碌的公司职员们纷纷利用这个难得的休假,来一睹神韵的风采。

坐落于繁忙的东京新宿车站附近的新国立剧场,正上演一台新奇而美妙的中华五千年大戏。热爱中国传统文化与艺术的日本观众接踵而来。

IT公司最高经营责任者,并曾长期在IBM公司任要职的中谷先生,称从没见神韵这样的背景天幕。

IT Value Associates 有限公司CEO中谷幸俊“真是独具匠心、奇思妙想。把梦幻世界与现实如此美妙地结合在一起,丝毫没有不协调感,太棒啦!”

同时对中国文化也很感兴趣的中谷先生说,神韵让他了解到了真正的中国文化。

IT Value Associates 有限公司CEO中谷幸俊“我们承传了中国的文化,但我今天第一次看到了它的优雅、细腻与厉害之处。”

“去中国也有机会看到,但是从来没有感受到其中的优雅。今天,真的是第一次,体会到中国拥有悠久的历史,并且非常优雅。”

同样热爱中国艺术的日本舞蹈家政枝和子女士,观赏过演出后称神韵各方面都不可思议。

“至今为止,我看过很多,说是首次来日本演出的中国舞蹈也看过不少。但是,这是我至今为止看过的演出中最棒的。”

新唐人记者李舒健、玉心澄日本东京报导

花样滑冰世界冠军:向每个人推荐神韵

Aja Zanova Steindler 女士,来自于捷克斯洛伐克,曾经连续两次1949年和1950年获得花样滑冰的世界冠军。

1月31日她带着友人,来到佛罗里达劳德代尔堡观赏神韵纽约艺术团的演出,虽然是第二次欣赏,她依旧为神韵的完美和精湛激动不已。

花样滑冰的世界冠军Aja Zanova Steindler:“演出中的舞蹈演员配合得非常默契,而且那些男舞蹈演员和女舞蹈演员都非常优秀,看的我非常激动,我非常喜爱这场演出,其实我在两三年前就看过神韵演出了,而我们就希望再看一遍,所以我们又来了,演出太美,太壮观了,祝贺神韵艺术团,演出非常成功。”

她还说:“演出中的节目各不相同,而且各有千秋,所以我完全无法挑选,但是我喜欢所有的节目。演出的主题非常美好,而且那些舞蹈演员配合的非常好,我非常喜欢这场演出。”

“音乐棒极了,我喜欢演出中的一切,我当然会向我所认识的每一个人介绍这场演出,这是Morrison先生,他也有话要说。”

Morrison先生:“演出非常壮观,简直难以想象,太神奇了,那些舞台上的演员是如何飞上天幕的,我从来没有看过类似的表现方式,眼看着他们站在舞台上,怎么转眼就飞上天幕了,那个景致太美妙了,太美好了。”

新唐人记者李欣佛罗里达州劳德代尔堡报道

七网友营救薛明凯母亲 五人遭拦截

中国山东民主人士薛明凯的父亲,日前在曲阜市检察院离奇死亡,死因受到质疑,他的母亲王淑清被当地政府控制在宾馆。2月1号, 7位来自全国各地的网友赶到曲阜,成功营救出王淑清,但当地政府派人阻拦,5名网友被控制在当地宾馆。

1号,江湖秀才、西域武僧、渔夫、翟岩民等七名网友赶到曲阜营救薛明凯的母亲王淑清。宾馆里有八个人看守,趁中午吃饭时间,看守剩下三人时,网友们带走行动不便的薛母,过程中还与看守发生了冲突。

北京网友翟岩民:“我们搭了两部车,有两个人带着薛明凯的母亲已经走了,我们5个人准备要走的时候,把我们给截住了,我们被控制在陵城镇一个贵宾楼里面,325房间。”

薛明凯为了躲开山东当局的迫害,与妻子在郑州生活,他的父亲薛福顺,1月29号在曲阜市检察院办公室离奇坠楼死亡。

山东民主人士薛明凯:“我现在也安全得不到保障,他们也是想随时控制我,因为我父亲是冤死的,这是有史以来对政治犯的家属进行迫害致死,所以这个事情必须得到关注。”

据薛明凯的母亲之前透露,自己的先生是不会自杀的,而且死者眼部发黑,脖子有明显的勒痕,显然被毒打过。

薛明凯的律师张俊杰:“薛明凯本人要求曲阜当局应该对他父亲的遗体进行司法鉴定,进行解剖,查明死亡的真相,根据死亡的具体原因,来安排下一步怎么办,他妈妈的情况,我们也在关心。”

24岁的薛明凯,因追求推进中国民主两次被投入监狱,他的母亲为替他申诉被当局劳教一年。

新唐人记者熊斌、君卓采访报导

中国新年雾霾天 128城市重污染

中国新年期间,大陆各地再度遭遇雾霾天气,医院急诊人数激增。据中共官方公布的资料,除夕当天,有68个城市重度及以上污染。大年初一凌晨,环保部检测的161个城市中,有128个城市PM2.5小时平均浓度大于150微克/立方米,为重度及以上污染。

1月31号,中共环境保护部有关负责人向媒体通报说,由于除夕夜间烟花爆竹集中燃放,影响了空气质量,初一凌晨,PM2.5小时浓度明显升高。大陆民众则认为,空气污染是长期忽视环保的结果。

上海汪先生:“年三十和初一,上海市空气一蹋糊涂,雾濛濛啊,像硫磺味吸进去感觉很不舒服,一直咳嗽吧,医院吊水的人排著长龙啊,我儿子喉咙发炎看急诊,医生说一个晚上医院挂急诊的小孩子有800多人。”

除夕当天,京津冀及周边地区的城市污染严重,污染最重城市为邢台,PM2.5 和PM10日均值分别为302微克/立方米和472微克/立方米。

北京金先生:“三十下午空气就不好,北京没有风的话,一般都是阴沉沉的、雾濛濛的,周围像河北省这一圈工业比较多,冬季取暖烧煤的量也比较大,它根本顾不到保护环境。”

很多大陆民众都认为放爆竹对空气污染影响不大,关键在于工业污染。

杭州戚先生:“三十这天雾霾是很厉害,早上并没有放鞭炮,空气就已经很差了,那肯定是不光是烟花爆竹,那是整个企业环境很恶劣了,企业都是乱排的。”

空气重污染出现的浓雾在上海还引发交通事故。大陆媒体报导说,30号早晨7点半,金山区G60近枫泾收费站发生11车追尾事故,造成3人死亡、15人受伤。

新唐人记者熊斌、金同采访报导

郝毅博陪粉丝逛展览 最爱武术体验区

《老外看中国》主持人郝毅博,在台湾的第三天,经过半天的学习,在大年初二(2月1日)正式担任新唐人穿越时空互动大展的导览员,并陪同20位粉丝近距离导览,体验互动科技。

《老外看中国》主持人郝毅博一进场,热情的粉丝们尖叫声不断,拿起相机,拍个不停。

郝毅博来到台湾的第三天,亲自上阵当展览的解说员,介绍虚拟的文字鱼展区,粉丝玩的超开心,不论大小朋友,都兴奋的挥舞着手,体验互动科技。

《老外看中国》主持人郝毅博:“看看这个文字,这个中文字,中国最早的甲骨文”

参观民众:“就感觉他对中华文化已经了解很深,就比如说他(郝毅博)讲文字的部分,比如说休息的休,是怎么来的,然后他都可以讲出来,然后我都不知道,就觉得满厉害的。”

除了会变形的文字鱼,郝毅博个人最喜欢的,就是武术互动馆了,跟着投影屏幕里的师父摹拟对打,郝毅博号召现场民众一起过招,体验成为一位武林高手的乐趣。

《老外看中国》主持人郝毅博:“那我个人对武术很有兴趣,所以我觉得互动大展里的武术互动馆,是最好玩的,比如说我后面,你可以跟这个武术师傅对打,其实我打的很累。”

要当一位武林高手,虽然要消耗很多体力,郝毅博和20位粉丝仍玩得尽兴,接下来令粉丝期待的郝毅博粉丝见面会,就要在大年初三(2日)举行,郝毅博也会继续担任导览员,并抽出40位的幸运民众,将有机会跟郝毅博面对面,一同体验游玩,结合传统文化与互动科技的互动大展。

新唐人亚太电视沈唯同台湾高雄报导

高雄国际宜居城 一日春游揽美景美食

高雄市去年获得国际宜居城市奖,过年前,高雄特别邀请幽默逗趣的名导游林龙担任一日春游大使,带民众游览港都的文化古迹,还有美食及客家的文化风情。

导游 林龙:“来到高雄,你可以自由行,你可以坐游览车,你可以自骑脚踏车,这个地方太棒了。”

幽默逗趣的林龙带民众到高雄走春;首先来到打狗铁道故事馆,看看铁道辨公室早期的风貌,港都湛蓝清澈的海水和远山连成一片绮丽的风景,还有排排站的三轮车,形成一幅迷人悠闲的海港风情﹔来到第二站旗津,从星空隧道穿越,走出洞外又是另一片天﹔而创建于康熙30年的天后宫也是高雄古老的建筑之一。

导游 林龙:“这个是水师写的,写什么?这是官方的地方,你如果香烟、酒、卖毒品,还是什么,就把你判刑,就写在这个地方。”

现场解说员:“那这个会长在水里,水有多深它就会有多长,早期是客家妇女用加菜用的。”

清脆爽口的野莲和在地的客家风味餐,满足民众的五脏庙。

现场解说员:“在客家美浓里面纸伞很重要,为什么?油纸伞的客家话怎么讲?知道吗?有子札就是有子,有子有子,就是希望我女儿嫁出去了,赶快有小孩子的意思。”

随着导览员的生动解说,也让民众更深一层认识到了客家文化。

香港民众:“因为香港也有很多客家人,但是保留客家文化,不像台湾那么重视,所以你要认识客家的文化,我觉得今天是,非常保贵的一个经验,还有那个客家菜,我真的觉得非常非常的棒。”

最后一站,骑自行车环中正湖,欣赏缤纷浪漫花海,过年也许可以选择到高雄,跟着导游林龙的脚步,让你体验不一样的港都之旅。

新唐人亚太电视李金菊、叶子棻台湾高雄报导

荔枝特色料理 酸酸甜甜好滋味

相传古代杨贵妃喜欢吃夏季水果荔枝,不过在冬天其实也能享用荔枝的美味,带您来到台湾彰化芬园乡,在寒冷冬天里品尝荔枝做成的风味餐。

芬园知名在地的枫坑米粉,加上特制的荔枝和风酱汁,用夹子搅拌均匀,放在洗好的美生菜上头,放入油条酥和虾松,最后摆上荔枝干,这道清爽简单料理,是游客必点的美食之一。

游客陈先生:“有一点酸酸的口味,所以还满顺口的。”

大口咬下,被称为台湾汉堡的刈包,作法很简单,将蒸好的刈包,放上美生菜加上一片切片蕃茄,摆上炸好的鸡排,最后淋上特制的荔枝芥末酱,口味独特。

游客张先生:“很特别,然后酥酥软软的,咬到酱汁的那种渗透到肉里面的感觉,然后,就是很特别,就会让人家再想咬一次。”

饭后甜点有冷饮和热饮,热饮就是荔枝汤圆,将荔枝蒟蒻加上煮好的汤圆,摆上荔枝干最后倒入热汤汁,就是一道美味饭后甜点。冷饮就是使用各种水果搭配荔枝干的气泡饮料,酸酸甜甜别具滋味。

园区副总经理周淑文:“新鲜的气泡饮加上新鲜的水果,再加上荔枝,然后构成荔冻美颜饮,因为它富含了维他命C,可以养颜美容。”

品尝完独特的荔枝料理,走到餐厅外还可以坐坐小火车欣赏园区,或是在大草地上跟荷兰风车玩自拍游戏,把自己当作爱丽丝梦游仙境的人物,体验一场酸酸甜甜的荔枝梦游仙境。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化报导

华裔影评家获最具权威影评人奖

美国知名《综艺》的首席影评家贾斯汀.张1月31日接受非裔影评协会首届最具权威影评人罗杰•艾伯特媒体奖(Roger Ebert Award)。他表示,2013年最可圈可点黑人题材影片有《为奴12年》,《白宫管家》和《曼德拉传:漫漫自由路》,请看报导。

《综艺》杂志(Variety)的首席影评家贾斯汀•张(Justin Chang)表示,2013年出现了例如《为奴12年》这样有关黑人题材的好电影,令人欣慰。题材和角度广泛也令人兴奋,他特别钦佩《为奴12年》导演史蒂夫•麦奎因(Steve McQueen)。

《综艺》杂志(Variety)首席影评家Justin Chang:“今天能够和史蒂夫•麦奎因同台获奖是我的荣幸。我从他的电影《饥饿》开始就是他的粉丝。《为奴12年》着实是他的杰出成绩。”

他表示他也很喜欢《白宫管家》和导演李•丹尼尔斯《为奴12年》的演员露皮塔.尼永奥
(Lupita N’yongo)演出也很出色。

《综艺》杂志(Variety)首席影评家Justin Chang:“她正在朝着奥斯卡奖步步走进,那是她赢得的。”

他表示,对于黑人种族,平权的电影,好莱坞正在朝着正面反向发展,可是有些悲哀的是到现在才出现《为奴12年》这样的电影。

《综艺》杂志(Variety)首席影评家Justin Chang:“最后是一个英国导演来完成这样的影片。这才刚刚开始,我希望看到更多。”

非裔影评协会成立于2003年,今年获得颁奖的还有最佳男主角福里斯特•惠特克(Forest Whitaker),最佳女配角奥普拉•温弗瑞(Oprah Winfrey)和最佳剧本剧作家约翰•里德利(John Ridley)等。

新唐人记者苏湘岚、张景好莱坞采访报导

《自由中国》奥斯陆热映 感动挪威人

一月份的最后几天,挪威奥斯陆普降瑞雪,深冬的气息越发浓厚。但荣获丹佛“国际自由精神电影节”最佳影片奖等多项国际大奖的记录片《自由中国》在这里的连续放映,给挪威人带来了探讨中国问题的热潮。

这里是挪威首都奥斯陆的文化交流中心(Litteraturhuset),每天都有很多民众前来参加文化论坛等各项活动。国际获奖记录片《自由中国》在这里的放映,引起了挪威民众对中国问题、尤其是法轮功学员被迫害的关注。

《自由中国》是一部反映中国现状的记录片。影片以两位法轮功修炼者——美籍华商李祥春博士和北大才女曾铮女士的亲身经历为主线,揭示了表面光鲜的中国现状背后所掩盖的重大真相。

挪威知名演员Erle Bjørnstad:“(活摘人体器官)这太恐怖了。影片中有一个画面表现的是关于(法轮功学员)被摘取器官的,真是太残忍了。这是在为钱而屠杀人。”

挪威知名作家及学者Peter Chr• Koren先生也来到现场观看了《自由中国》,他谴责中共强制活体摘取器官的行为是前所未闻的罪恶,超越了人性的底线,简直令人无法容忍。

挪威知名作家及学者Peter Chr• Koren先生:“我希望欧洲议会能(就此)做出非常明确的表态,我也希望每个国家都能对此发出相应的信息。我特别希望挪威外长对此表明态度,因为当他是国会议员时就曾热心呼吁当时的挪威政府就此事向中国(中共政府)表明立场。”

刚刚逃离中国大陆、来到挪威的法轮功学员——田秀露女士在影片放映结束后讲述了自己在大陆拘留所及监狱的亲身经历。

很多观众表示,《自由中国》制作非常出色,向人们传递了关于中国的非常重要的真实信息,希望将来能有更多揭示中国问题的影片在奥斯陆上映。

新唐人记者千慧挪威奥斯陆报导

相关文章
评论