预谋撞进总统府 最大维安事件

【新唐人2014年01月25日讯】中华民国总统马英九访问友邦之际,男子张德正清晨驾驶货车撞进总统府车厅,警方认定为预谋犯案、故意冲撞,但排除政治动机。马英九在第一时间获知相关资讯,总统府则强化维安工作专案小组,警方扩大监控管制区。

据中央社报导,62年次、今年41岁的张德正,今天清晨5时4分驾驶35吨货车,在凯达格兰大道由东往西行驶,穿越重庆南路,冲破府前埋设铁栏杆、鸡爪钉、地虎(铁柱)等层层阻绝设施,冲破防弹门进入总统府车厅。张德正昏迷被送往台大医院治疗。

正在非洲友邦圣多美普林西比访问的总统马英九在第一时间获知相关资讯,并指示依标准作业程序谨慎处理。总统府除升高维安戒备,总统府秘书长杨进添下午在总统府主持“强化警卫安全会议”,包括国安局、国安会、警政署、台北市警局等相关单位与会,并在会后召开记者会。

辖区中正一分局分局长方仰宁表示,这是处理过最严重的府前维安事故,为加强周边维安,会加强扩大监控与警戒的管制区,安排专人夜间视讯巡逻,监控监视录影画面。

另外,总统府也立即于晚间在府前的阻车柱与地虎闸中间,加设20座每一座重达1吨的花岗岩花台。

方仰宁说明调查情形指出,根据搜获及调查资料显示,完全排除政治动机,犯罪嫌疑人并没有对政治不满的情形,但确实对于社会现状有一些不满。

总统府警卫部队所属的宪兵202指挥部指挥官周广齐表示,根据调阅所有路口的监视录影带,从公园路、凯达格兰大道路口,一直到重庆南路口,约208公尺;侧录该辆大型货车当时时速约72公里;也就是说,“从公园路一直到凯道前面,这辆大货车,行经时间只有11秒”。

周广齐说,从怀宁街来换算,也只有5秒钟的时间,卫哨宪兵机警反应,按下防弹钢门,减缓车辆冲击力道;第一线部队同仁实施警戒,甚至使用灭火器让大货车降温,且迅速通报。

总统府秘书长杨进添肯定211营站哨宪兵机警关门,这名宪兵也获宪兵指挥官吴应平颁发纪念品表扬。

辖区台北市中正一警分局查出,家住台北市文山区的张德正有刑案前科,在一家货运公司任职,原本预定在凌晨4时,出车到桃园龟山工地载运废弃建材料,再载往基隆卸下,却空车冲撞总统府。

警方查出,张男有两次婚姻纪录,与前妻有诉讼,他事前在镜子上留言“自己做的事,自己解决”、“自己照顾自己”、“小朋友请不要学坏,不然我出来会打你屁股”等字;张男女儿说,父亲最近离婚,心情非常不好。

台北地检署案发后随即分案,指挥中正一分局侦办,案由是妨害公务、毁损等,主任检察官张介钦与承办检察官黄冠运今天到总统府大门勘验案发现场。

方仰宁说,夜间与深夜车速比较快,比较不利于警方的拦截、围捕,未来会安排专人进行视讯巡逻、监控监视录影画面,会在最快时间通报总统府的宪兵单位有效防阻。

相关文章
评论