东欧劳工流入 欧盟社会紧张

【新唐人2013年12月25日讯】罗马尼亚和保加利亚加入欧洲联盟即将满7年,两国劳工于2014年元旦起才可自由到其他欧盟国家工作,舆论认为可能出现新的社会紧张,也可能助长右派势力。很多人为此忧虑,但欧盟回应,境内人员自由流动,这点没得商量。

据中央社报导,相对于其他欧盟国家,罗马尼亚与保加利亚的经济发展程度较差,在相关统计评比中,经常在欧盟28国中垫底。

这两国自2007年加入欧盟,当时欧盟定了一个7年过渡期,暂时不允许两国劳工自由在欧盟流动,以免造成劳动市场紧张。这项限制将于2014年元旦到期。

但多数欧盟国家早已开放罗马尼亚人和保加利亚人到境内工作,德、法、英等大国则维持限制。

英国首相卡麦隆(David Cameron)于11月时,对东欧和西欧之间的收入差距可能造成大规模移动曾表示忧虑。但欧盟回应,境内人员自由流动,这点没得商量。

在保加利亚,基本时薪仅有0.94欧元(约新台币39元),罗马尼亚为1.06欧元,英国则约有7.47欧元,差距确实很显著。

布鲁塞尔自由大学政治学者德威特(Pascal Delwit)接受欧洲新闻台(Euronews)访问时说,数量上应该不会出现大批移民,但情况会有些改变,例如“黑工”会减少;在失业情况较严重的国家,可能造成新的社会及政治紧张。

他说,目前已有些人对国家认同敏感,对欧盟政策也抱持质疑态度,在这种情况下,尤其可能出现紧张。

罗马尼亚和保加利亚尚未加入申根区,因此人民虽可自由到任何欧盟国家,但在同一国不能停留超过3个月,除非提出足够财力证明及社会保险。

开放罗马尼亚及保加利亚劳工到欧盟国家自由谋职,也有可能让保守右派政党更易获取选民支持,明年5月的欧洲议会选举将是重要观察点。

相关文章
评论