【新唐人2013年12月14日讯】朝鲜中央通讯社13日报导,国防委员会副委员长张成泽12日以“颠覆国家的阴谋行为”获判死刑且立即处决。至此,金正恩登台以来先后把当初他父亲临死留给他的7个“顾命大臣”整肃掉5个,暂时剩下的2个“顾命大臣”也在惶惶不可终日中挣扎度日。

美国斯坦福大学观察朝鲜问题学者薛立泰对BBC中文网表示,金正恩在朝鲜内部政权中权威不足,而同张成泽政治派别冲突没有缓冲余地,所以“不杀重臣不足以立威”。

薛立泰表示,若干专家认为,张成泽下台可以看作是朝鲜从金正日时代过渡到金正恩时代的标志性事件,在金正日逝世2周年之际所有影响朝鲜“唯一领导体制”的绊脚石都已清除。

自金正恩执政以来,朝鲜权力层出现了一系列变化。曾经在金正日遗体告别仪式上,同金正恩一起共同扶灵的7名朝鲜高官,被看做是朝鲜当时政界的核心力量。随着张成泽惨被处死,至今已经有5人下台。公开信息显示,这5人分别为:

1.张成泽(67岁),金三太阳亲姑父。现任朝鲜劳动党政治局委员、朝鲜国防委员会副委员长、朝鲜劳动党中央委员、中央军委委员、行政部部长兼中央指导部第一副部长,2002年4月被授予次帅军衔是金三胖的“首辅大臣”。12月12日被朝鲜军事法庭以“反党反革命”罪判处死刑并立即执行,
  
2.李英浩(71岁),历任人民军师参谋长、军作战部部长、训练所参谋长、总参谋
部作战局副局长、副总参谋长等职务。曾握有朝鲜党军实权,是朝鲜的实力派。2012年
7月15日,李英浩因“健康问题”被解除一切职务。当年10月份,李英浩被朝鲜当局定性为“反党、反革命分子”。
  
3.金永春(77岁),历来被外界视为朝鲜军方强硬派代表。2009年2月11日任朝鲜
人民武力部部长。2010年9月在朝鲜劳动党代表者会议上当选为中央政治局委员、中央
军委委员。2012年4月,金永春被免去人民武力部部长职务。
  
4.金基南(84岁),朝鲜劳动党中央委员会书记,朝鲜宣传活动的“灵魂人物”。金基南的
哥哥是朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。金基南的职位暂时没有变化。
  
5.金正阁(72岁),曾任朝鲜劳动党中央政治局委员、中央军事委员会委员,朝鲜国防委员会委员、人民武装力量部部长,朝鲜人民军次帅。2012年2月15日,金正阁被授予次帅称号,同年4月,被任命为人民武力部部长,7个月后遭罢免,自此没有再公开露面。

6.崔泰福(83岁),任朝鲜劳动党中央书记局书记、朝鲜最高人民会议议长。在党内先后分管教育和外交工作,是朝鲜政坛较为活跃的人物,曾多次访华。崔泰福的职务暂时没有变化。
  
7.禹东测(71岁),上将军衔,朝鲜国防委员会全体委员、保卫部副部长。朝鲜国家安全保卫部主要担负对内防谍反谍工作,朝鲜的“绝对保卫部门”。2012年4月12日被解职,其职务由朝鲜人民军总政治局副局长金元弘大将接任,自此再未公开露面。

评论