【微视频】日媒曝中国资金出逃 沪自贸区有猫腻

【新唐人2013年10月07日讯】赵培:10月5日,日本《产经新闻》驻北京分社长山本勋的深入报导说,中国富人和欧美银行的资金一起“像能预知大地震的动物一般”逃离中国。日本证券评论员增田悦佐在《东洋经济》预测中国泡沫经济破裂将令中共政权3年内崩溃。

这些事情并非空穴来风。微博上有分析说,外商撤资中国是从2008年就开始了,这些年中有反复,但是总体趋势是向外撤资的。

2013年,这种撤资潮表现的特别凶猛。中国媒体说,9月初,美国银行在香港股市卖光了20亿股建行股票,彻底结束了在建行的战略投资者身份﹔5月,高盛以11亿美元的价格出售了持有的工商银行股份。近年来不少外资机构大举减持中资银行股份。截至目前,建行、工行及中行三大国有银行的境外战略投资者均已退出,目前仅汇丰仍然持有交通银行19%的股份。

香港李嘉诚的撤资也是一个例子。7月份,李嘉诚已经把一半的家产搬到欧洲。8月份、9月份,李嘉诚开始抛售上海、广东的房地产、香港的连锁超市和港灯集团。

这些撤资背后有经济和政治的双重考量。在经济层面,全球大型银行纷纷下调了2013年的中国经济增速预期,高盛估计,中国今年经济增速为7.4%,低于此前预期的7.8%。

政治层面就在于中共的本身。作为外资来讲,一个国家的社会能否稳定才是投资风险的重要考量。中共现在搞得社会矛盾尖锐、贫富悬殊这些都是极大的投资风险。外商撤资也是看衰中共的未来。

在外资撤出中国潮后面还有两股撤资潮,一个是中国的富人,一个是中共的太子党。中共人大代表有百分之五十七点四七人拥有外国护照,政协委员有百分之七十六点七七人有外国护照。中共十七届中央委员中有一百八十七人的直系亲属在外国工作、生活甚至加入外国国籍。中共的省级大员的直系亲属有一万八千到两万人拥有外国国籍。

太子党出逃海外最出名的例子就是曾庆红的儿子曾伟在澳洲的豪宅被当地媒体大肆报导。作为民间的富人来讲,首富宗庆后的女儿的话可以代表他们的心声,她在接受凤凰财经专访时称,“你知道李嘉诚都已经搬出去了,为什么我以后不可能搬出去呢?”她还自称为处理和政府的关系头疼不已,“我觉得政府需要面对我们这一代,我们一代永远不可能像我老爸这一代一样。”

在这一波撤资大潮中,中共迅速搞了一个上海自贸区。上海自贸区的速度之快倒是令人咂舌,但是外界期望的放弃互联网封锁等各种自由都没有实现。也就是说,上海自贸区解决不了我们刚才说的中共政治倒台的危机,那么外商撤资仍然不会停止。极有可能是把资金从中国内地撤到自贸区,然后从自贸区撤出而已。

上海自贸区在金融上有更多的开放政策,包括人民币自由兑换、利率市场化、金融业对外开放等等。这个自贸区也就是中共党内各派政治上妥协的产物,那么各派都会得到好处。刚才我们说了,权贵们正在琢磨著怎么撤出中国,自贸区将会是中共解体的三年间权贵撤资的跳板,名正言顺的撤资。

2012年,中纪委通报中国非法外流资金1万亿美元,2013年预计高达1.5万亿美元。2013年,《财经》就说,公海赌王连卓钊帮助谷开来洗钱。有了这个自贸区,太子党们就不用劳烦黑道兄弟了,直接通过自贸区的公司洗钱、兑换人民币。

如果像日本分析家预料的那样,中共的经济泡沫在3年内破裂的话,中共的这一届政治局最大的任务是镇压百姓,为出逃赢取时间和便利。

相关文章
评论