陶冬指大陆地方债危机明年引爆

【新唐人2013年10月04日讯】上月中共国务院总理李克强曾强调不会扩大大陆赤字,及不放松也不收紧银根。瑞信亚洲首席经济师陶冬认为大陆经济问题仍未解决,预料地方债危机将在明年下半年引爆,提醒当局勿令政府违约,形容这是“玩火游戏”会引发金融震荡。

瑞信星期四公布“亚洲经济展望”研究报告,认为在下月召开的第十八届三中全会对大陆非常重要,预计将发表各方面的改革框架。又指大陆经济问题仍未解决,预计2014至2015年间是地方政府债务偿还高峰期。

瑞信亚洲区首席经济师陶冬:“我认为会有相当大的可能,一部分地方投资项目没有办法还出债来。这个到2014年下半年情况会浮现出来,变得相当明显。”

陶冬并提醒当局千万不要让违约事件出现。

瑞信亚洲区首席经济师陶冬:“在中央政府的官员中,弥漫一股情绪说,给他们一个教训,换句话说允许他们毁约,但是我认为这是一个玩火的游戏。全球金融危机就是因为鲍尔森想给华尔街一个教训引起的。”

对于上海自贸区,陶冬认为北京想在上海制造一个新的香港,不过由于政治体制不同,前景仍有待观察。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论