【新唐人2013年9月8日讯】(新唐人记者田净综合报导)近日,中共前书记江泽民的名句“图样图森破”在网路上热传。当年,因被中共前总书记江泽民大骂而名噪一时的香港记者张宝华,又再次引起人们的关注。张宝华被江泽民“捧红”,两年后,又遭到广州市长林树森的训斥。中共官员的张口出丑,无理专横,显示出张宝华恪守记者的本分和职业道德。

香港无线电视台记者张宝华,上海人,香港出生,她毕业于香港中文大学新闻及传播学院,1998年加入有线电视新闻部,专责报导两岸政治新闻。

2000年10月,香港特首董建华赴北京述职时,张宝华因提问“中央是否钦定董建华连任”,被江泽民大骂“toosimple,naive(太简单,幼稚)”。随后,张宝华被赶出记者会现场。此事件使她一夜成名,上司大赞其冷静,不久她被升为高级记者。


江泽民大骂香港记者的张宝华(网路图片)

两年后,2003年1月16日她在广州采访广东省“两会”,又被时任广州市长林树森大骂。

当时林树森在记者会上回应有关广州与香港争做珠三角龙头的话题,林称有关言论是“有人惟恐天下不乱”。张宝华起身插嘴,追问“惟恐天下不乱”者是指谁。 林市长脸色一沉,挥手说:“现在轮不到你发言!别把你香港传媒那套做法拿到这里,这是省政府的迎宾厅。”

林树森不留情面又说:“我还没有回答完前面的问题。你要提问等主持人叫你,你别插话。”张宝华也不示弱,起身离去。

这些经历使张宝华更加出名。2003年,她获香港中文大学新闻学院颁发“杰出表现奖”;2005年获被选为路透社基金会研究学人;她于2005年10月,她考获“志奋领留英奖学金”,赴英国牛津大学进修新闻。一年后回港,曾经在Now财经台《大鸣大放》担任节目主持。由2007年6月1日起,她成为丰德丽控股有限公司的高级副总裁,专注业务发展。她亦于2013年跃升为寰亚传媒集团高级副总裁。

评论