大老虎出场 《开放》主编:周永康会被处死

【新唐人2013年8月31日讯】(新唐人记者陈远辉综合报导)8月26和27日连续两天内,中石油四高管被免职,外界疑为中共当局对掌控石油行业的周永康将有所动作的信号。香港《南华早报》8月30日援引知情人士消息,习近平和江泽民等现任和前任中共领导人已经达成一致,对前政治局常委兼政法委书记周永康进行调查,矛头指向周任职四川和在中石油期间的问题。

报导称,文革结束后的近40年内,中共现任和退任常委无人被调查,因此被称为“刑不上常委”,周永康有望打破这一定式。不过,对周的调查报告将不会在11月中共十八届三中全会之前发出。

从去年开始,海外媒体已经大量报导各种关于周永康将被“拿下”的各种传言:包括周和薄熙来共谋“政变”;去年12月,与周关系密切的四川省委副书记李春城被调查;今年6月23日,从周永康任职山东胜利油田到四川省委书记期间,一直跟随18年、被称为周永康"心腹大秘"的四川省文联副主席郭永祥落马;其子周斌在四川敛财后在风声渐紧时逃往海外;今年8月,负责打理周永康及其子周斌资产的“管家”—中国商人吴兵在外逃时被抓……

薄熙来案庭审的最后一天有消息传出,济南中院删除的庭审纪录中出现“中央指示”、“中央六条指示”等。舆论普遍认为薄熙来当时在王立军逃馆事件中请示的上级应为周永康,加之中石油四高管被调查,因此周永康“出大事了”的猜测再起,也印证了《南华早报》的说法。

周永康将落得和贝利亚同样的下场?

香港《开放》杂志主编金钟对《德国之声》表示,周永康在任的角色相当于前苏联的克格勃头目、斯大林时代的内政部长贝利亚,他认为周用“特务治国”方式打压不同政见者,而其命运也会如贝利亚一样,在斯大林时代结束后被赫鲁晓夫处死。

中国学者、国务院农村发展研究中心前研究员姚监复也认为,周永康在任期间,建立了强大的政法维稳系统,成为军队以外的一个准军事化组织,这是一把双刃剑,为执政者维持看上去稳定局面的同时,也在民间积聚更多的反抗力量。不排除周永康将会落得跟贝利亚一样的下场。

时事评论员章天亮则指出,周永康并非太子党出身,只是以其心狠手黑得到江泽民的赏识。而历来这类特务头子都是人缘和名声极差之辈,全靠最高掌权者的宠信和利用,一旦失去价值就会被当替罪羊抛出,如武则天时期的酷吏来俊臣、明武宗时期的太监刘瑾,结局都是凌迟处死。

周永康成薄案第二集主角

姚监复还表示,薄熙来案中涉贪腐以外的一些事情,如“打黑”、“政变”等实际上都和中央政法委周永康有关联,或报告过、或请示过。周永康被审将成为薄熙来案第二集的主角,而审这些人其实也是在审判整个中共。

《德国之声》认为,周永康贪腐丑闻之外,最令公众诟病的其实是掌控中共政法系统期间的表现,包括采取高压手段加强对维权人士、异见人士和媒体记者的打压,也直接对法轮功学员、新疆、西藏等地的抗议者进行血腥镇压等。

章天亮表示,习近平仍可能延续处理薄熙来的思路,以贪腐的罪名将周永康拿下,以树立自己在中共高层的权威,为十年“维稳”所积累的民怨“埋单”,同时清洗周的人马,安插自己的亲信,巩固权力。

不过,他也认为,周永康最大的问题不是贪腐,而是对法轮功的群体灭绝,以及由此践踏司法公正带来的社会矛盾激化。那些骇人听闻的酷刑和维稳手段原本都是为镇压法轮功而起,最后自然扩展到了其它维权领域。

“腐的资金可以追缴,但人死不能复生、酷刑的伤口无法抚平,如果这届中央不能追查和公布周永康的全部罪恶,听任对法轮功迫害的延续,就是延续或部分延续著一条没有周永康的周永康路线。

善恶到头终有报,这些罪恶如果习近平不清算,那么最后就由老百姓来清算、由老天爷来清算。”

相关文章
评论