学生签证移民问答两则

【新唐人2013年8月19日讯】(新唐人记者罗晓综合报导)艾伦•韦尼克(Allan Wernick)是一名律师,并担任纽约市立大学((City University of New York,CUNY)Citizenship Now!项目总监“。他在《纽约每日新闻》网站(nydailynews.com)设有专栏,解答移民问题。下面是两个关于国际学生签证移民问答。

问:我曾持F-1学生签证,但现在身份已经过期了。我可以通过我母亲的申请获得绿卡吗?

我2002年持F-1学生签证来美,直到2012年8月签证一直有效。同时,我母亲为我申请移民,已经获得移民局批准。我在等著在我的国家的美国领馆的信函,告知我关于下一步的移民签证事宜。我是否应该重新续签学生签证以便完成学业呢?还是说,我回国等待在当地美国领馆获得我的移民签证会更好一些。我不符合在美国境内移民签证面谈的资格。
(未具名人士, 来自纽约州纽堡)

答:向移民法律专家咨询可能会使你受益良多,但我认为你最好的希望可能是在国外等待申请你的移民签证。因为重新恢复学生签证并不容易,而且你离开美国去移民签证面谈的风险不会像其他无证移民那么大。

要想恢复学生签证,学生必须证明他的签证过期没有超过五个月,或者是因特殊情况无法保持有效签证。学生没有重复或故意违反移民法,而且是或将是全日制学生,没有非法打工,没有其他除签证过期这个原因之外的遣返令。签证过期是因为学生本人无法控制的因素造成。除非你能够通过这些严格的测试,否则回国申请移民签证是一个很好的选择。

你可以到美国海外进行移民签证面谈, 却不必像大多数的无证移民一样担心由于逾期居留引起的禁止入境。禁止入境的规定适用逾期停留超过180天离开美国进行移民签证面谈的人士。这项法规可以申请豁免,但对于大多数绿卡申请人来说,害怕被禁止入境已经足以让他们放弃离开美国旅行。

对你来讲好消息是,大多数出入境I-94表注有D/S(Duration of Status)的人并不受这个入境处罚的限制。 F-1签证的学生和一些其他的非移民通常都包括在这个范围。 D/S 是指“身份有效期”,意思是只要你保持你的身份,你就可以停留在美国。即使一个人的“身份有效期”过期了,除非移民法官判为非法,否则他(她)并不被认为是非法居留。既然禁止入境规则对你并没有限制,你可以在美国国外领事面谈而不必担心面临禁止入境。

问:我在纽约每日新闻网站看到你的专栏。作为一个国际学生面临的选择,你能不能给我一些建议?我刚毕业拿到我的学士学位。我申请了选择性实习训练, 还在等待批准。
(D.D.,来自加利福尼亚州长滩)

答:如果你具有或培养需要的技能,你大有希望在美国想待多久就待多久。

申请F-1签证实习训练就业许可,这件事你做对了。一旦拿到移民局发给你的工卡,你就可以开始找一份和你工作领域相关的职业。 F-1签证国际学生每获得一个学位,都有资格获得至少一年的可选择性实习训练就业许可。法律称之为“可选择性”,是因为有些学生在校时就已经开始了实习训练。

那些拥有科学、技术、工程和数学研究科目(STEM subjects)学位的学生, 有资格获得高达29个月的实习训练就业许可。这些科目的毕业生要获得这额外17个月的就业许可,他们的雇主必须参加移民局的电子就业验证程序。

通常情况下,F-1签证学生开始实习训练后,他们的雇主会为他们申请H-1B工作签证。这种签证可持续至少六年,隔三年续签。如果雇主在H-1B签证工人签证的第五年结束之前,开始为他申请以就业为基础的永久居留签证,移民局将延长H-1B六年的有效期,直到工人拿到绿卡。

要获得H-1B身份,你所做的职位必须被法律认可为“专业性工作”,需要特殊的像你一样的学位。但是,和其他大多数的就业绿卡不同的是,H-1B签证的雇主不需要证明无法找到一个合格的美国工人做这个职位。

相关文章
评论