福布斯:中国富人“狼吞虎咽”般海外购房

【新唐人2013年8月13日讯】【新唐人记者宋风综合报导】美国《福布斯》杂志8月5日刊登《中国人第二故乡的首选国家》一文。文章说,如今,世界各国都在关注著中国富人阶层狼吞虎咽般收购房产的现象。在一些国家,这种现象将会对社会服务产生了影响,例如纽西兰,而随着中国人购买新加坡房产的数量日益增加,以至于政府正在限制外国人的购房行为。在加拿大,中国买家正在从温哥华转战该国东部的一些城市。

根据美国全国房地产经纪人协会的资料显示,2013年3月,在加利福尼亚州进行房地产交易的非美籍买家中,中国人占了18%,即大约123亿美元。他们平均每人支付了42.5万美元。这一数字比2013年6月的美国房屋平均售价(21.4万美元)还要高,并且高于加利福尼亚州的房屋平均售价(36.5万美元)。报告还指出,来自中国的买主在美国购房时,将近7成的交易使用现金完成。

房地产咨询公司“高力国际”2012年初公布的报告显示:多伦多、伦敦和新加坡等中国投资者海外置业热门地区里,境外买家的20%-40%来自中国;中国买家在加拿大温哥华购房者中的比例,从2011年的29%上升到2012年的超过40%;而在英国伦敦著名的金融区金丝雀码头,约1/3的新售房屋卖给了中国人。

在新加坡,中国人购房也占了总购房的34%。

《福布斯》这篇文章的作者肯尼斯•拉波扎说,他曾经与中国的房地产新闻与资讯网站“居外网”的首席执行官安德鲁•泰勒进行过交谈。那是一家帮助中国购房者在海外寻找房产的网站。由于上海、深圳和北京这样的大城市房价太高,越来越多的中国投资者开始将目光投向国外。

泰勒说:“我们发现,很多人说,由于政府的限购措施,在上海买房简直是不可能的。他们说,他们宁愿在悉尼安家。”

泰勒来自澳大利亚,在过去六年半时间里,他一直往返于上海和香港两地。他所描述的情况与所有说明中国人购买海外房产的人所说的如出一辙,那就是,在大多数情况下,这些中国人买房是为了他们孩子的未来。他们选择购房的城市都拥有优质的大学,很高的居住品质,并且能提供很好的生活方式。

他说:“我们的邻居有一个2岁大的女儿,每逢假日,他们都会去澳大利亚和纽西兰。他们到那里是去度假,但作为度假的一部分,他们会走遍城市和乡村,寻找合适购买的房产。他们希望女儿在那里读书。富裕的中国人不想掺和股市,因为它太过动荡了。他们也不想投资黄金。他们在2年前的黄金热潮中损失惨重,我想那已经结束了。”

2013年秋天,总部位于洛杉矶的“亲和中国”组织将在夏威夷接待数百名中国富人,后者正在寻找值得购买的美国房产。

泰勒说:“中国人认为房地产是财富保值的最佳方式。另外,一些国家也迫切需要买家的光顾。”

文章指出,每年有1800万中国人出国旅游,其中一部分人正在试图购买海外房产。

中国富人海外豪购引发当地民众不满

英国、美国、加拿大、澳大利亚和新加坡的房产投资因为有中国买家的存在,而获得了盈利,然而当地人却显得越来越烦躁不安。

中国富豪的海外豪购,日益增长了当地居民对他们的忿恨,据中国《瞭望东方周刊》的一份报告显示:当地人现在都在责怪中国人给他们带来的房价飞涨。该报告还指出,2008年后,中国富人投资海外房地产市场的数量大幅上涨,与此同时,许多国家却正在遭受房产市场危机。

报告称,2009年到2011年,伦敦市中心房价增幅达到14.7%;加拿大温哥华的普通住宅价格十年来已经上涨了3到4倍,多伦多的住宅价格在过去6年中平均年涨幅为7%;在澳大利亚,房价大约每7年翻一番。“

两年来,中共政府一直在与楼市泡沫进行斗争。最有钱的那部分中国购房者如今转而到海外投资于第二套、第三套房,他们对房产的渴求无止境。

2011年,中国买家在海外房产上花费了287亿美元。国际房产业分析人士说,那些已经在全球范围内投资的中国购房者是最早试吃螃蟹的人,不是主流富人。今后五年内,主流富人将进入市场,掀起新一轮全球房产投资热。

《居外网》报告称,澳大利亚的中国买家在过去三年里增加了840%,英国的增幅超过500%。

2011年,温哥华市议员及市长候选人Peter Ladner公开表示,鉴于温哥华房地产价格飙升,政府应限制外国人,特别是中国人购买房子。

“全美房地产经纪人协会”的报告说,很多中国买主通过EB-5投资移民计划在美国购置房产。

美国政府公布的资料显示,2012年,将近百分之80的EB-5投资移民签证颁发给中国公民。

相关文章
评论