华润老板百亿贪腐 中共高层恐涉案

【新唐人2013年08月06日讯】前重庆市委书记薄熙来案开审在即,和薄熙来合作密切的华润集团董事长宋林,近期也被中纪委立案调查,广受外界关注。最先实名举报宋林涉巨额贪腐的大陆揭黑记者李建军高调来港,星期一展开香港举报宋林行动。他强调:“卷入此案的绝不只是副部级这么简单”,甚至牵涉“前任中共中央领导层。”

《山西晚报》前记者李建军,早上先到高等法院旁听华润电力六名小股东入禀法院,要求代表公司追究董事责任权力一案,由于与讼双方要搜集更多资料,法庭押后二十一日再聆讯。小股东代表律师陈若剑对案件胜诉有信心。

北京段和段律师事务所陈若剑律师:“我们希望能尽快进行下一次的庭审,尽快拿到法定的代位权,尽快开始代表公司起诉这些董事。”

李建军其后再赴廉政公署举报宋林,涉嫌违法侵害香港股民利益,并到香港警方商业罪案调查科报案。他披露,华润案涉及至少250亿元的资金黑洞,当中向他提供证据的包括华润内部官员。

《山西晚报》前记者李建军:“应该是华润内部一定级别的官员,他不是和直接和我接触,但永远都是通过一个表面上看来很正义的、很义愤填膺的人,来向你做一个普通的反应。”

卷入华润案的绝非只是宋林,甚至涉及前任中共中央领导层。

《山西晚报》前记者李建军:“此案卷入的级别官员,绝不只是副部级这么简单,这个案子在2010年,国家审计署查到确凿证据,当时已经查到的涉案金额将近10亿,但给高层叫停调查。”

记者:是中央级别的领导吗?

李建军:“是中央级别的。不是现任的,和现任中央领导没有什么关系。”

李建军还透露,宋林去年差点被选入中央委员。

时事评论员文昭:“在中国大陆,央企有三重性质。第一,它是一个国有控股的企业﹔第二,它在很多方面是政府掌握国家经济的战略工具﹔第三,中共高层通过央企这个渠道,把自己的权力变现为经济利益。所以涉及到央企高层的腐败事件,通常会牵扯到背后中共更高层的人物。”

上月新华社记者王文志突然实名举报宋林,涉嫌在百亿收购山西煤矿案中巨额贪腐,震惊中港各界。

李建军强调,他手上还握有华润电力的更多贪腐证据,如果法庭需要的话,可以陆续披露出来。

新唐人记者梁珍香港报导

相关文章
评论