夏季新北笋王争霸 清凉绿竹笋

【新唐人2013年07月07日讯】今年气温特别的炎热,享用绿竹笋是一种健康、享受的选择,正逢进入盛产季,新北市政府为了协助笋农,透过评鉴推广并提升绿竹笋的品质,举办了“新北笋王”比赛。

清凉、消暑的绿竹笋,来自五股区的笋农,凭着比莲雾还甜的7.4甜度拿下甜笋王,还夺下全场双料冠军。

五股区冠军笋农林国和:“也不是说为了这个比赛都不睡觉,因为,这个竹笋产季很短,盛产集中在夏至的前后十天,所以那十天会特别的累。竹笋有丰富的膳食纤维,低热量低卡吃了对身体没有负担。”

今年绿竹笋的评鉴项目包括“外观色泽”、“柔嫩度”及“糖度”,外观形状要均一、结实饱满,还要以仪器测量笋的柔嫩度及含糖量,综合各项目评鉴结果,才能选出真正的“新北笋王”。

新北市农业局长廖荣清:“外观这个短的底座很肥,肥肥的就像这样,矮又肥又短,这个就是最棒的。这个竹笋上面不能让它出青喔,出青就是,像这个颜色可能就有点苦苦的。”

八里区农会黄梓雄:“其实竹笋没有好坏,只是你会不会料理,你如果要做凉笋那就要挑矮肥短,短肥胖这是它的原则,如果你要做鲜炒或是煮汤,那你就可以挑稍微长的一点。”

现场还邀请大人小孩一起竹编风车DIY,发放竹笋包给民众试吃,炎热夏天,竹笋成为清凉消暑的最佳选择。

新唐人亚太电视吕复展台湾台北采访报导

相关文章
评论