美FBI藉监听法起诉27名以上恐怖分子

【新唐人2013年06月18日讯】根据路透社取得的公开资料,美国联邦调查局(FBI)透过“外国情报监听法”(FISA)取得的机密证据,协助当局在2007年后起诉至少27名恐怖分子。不过FBI在动用外国情报监听法取得电话、电子邮件、数位监控记录或搜查房屋等,必须经由海外情报监听法庭(FISC)法官批准。

据中央社报导,这27起起诉案例涵盖知名与鲜为人知的调查计划,像是陆军心理师哈山(Nidal Hassan)2009年在德州胡德堡(Fort Hood)枪杀13人命案,以及1名18岁芝加哥男子计划加入叙利亚基地相关组织。两人现皆等候审判。

根据法院档案,FBI在近期1起俄勒冈州男子帮助巴基斯坦自杀炸弹客案件中,使用FISA搜捕令。其他动用外国情报监听法的案例包括1名费城男子遭控加入乌兹别克恐怖组织。

由于外界最近对外国情报监听法的焦点,放在前国家安全局(NSA)包商斯诺登(Edward Snowden)批露的监控计划上,不过FBI也利用这项法律打击国内恐怖攻击阴谋。

相关文章
评论