逮捕4百多示威人士后 土警民冲突仍持续

【新唐人2013年06月17日讯】(新唐人记者罗莉、李升综合报导)土耳其警方16日以喷射水柱和催泪瓦斯,强力将数千名示威者逐出伊斯坦堡哲吉公园后,土耳其总理艾尔段(Tayyip Erdogan)周末号召支持者集会。消息说警方和示威群众的零星冲突持续了一整夜。

为了抗议政府强行驱散哲吉公园(Gezi Park)的抗议民众,土耳其有2个工会联盟呼吁17日发动全国性罢工。代表医师、工程师及牙医的劳工团体,都表示他们将参与罢工。

伊斯坦堡的律师公会17日说,警方与反政府抗议民众在驱散行动中爆发冲突,有441人遭到逮捕。首都安卡拉的律师公会也说,安卡拉也有56人被捕。

树木繁茂的哲吉公园座落在伊斯坦堡市中心塔克辛广场(Taksim Square)的一角,是2周以来反政府抗议风潮的核心,这波抗议并蔓延至其他大城市。

在镇暴警察强力驱逐示威群众的同时,也有数以十万计的艾尔段支持者聚集在伊斯坦堡阅兵场,聆听艾尔段发表演说。

艾尔段驳斥指控他行事像独裁者的说法,并说2周来的动荡是“恐怖分子”的杰作。

艾尔段对支持者说:“他们说‘你太强硬’,他们说我是‘独裁者’。哪一种独裁者会和占领哲吉公园的群众以及真正的环保人士会面?有这样的独裁者吗?”群众纷纷大声表示赞同他的说法。

他斥责示威行动“不过是少数企图主宰多数,我们未曾允许这般行为,未来也不允许”。

相关文章
评论