慢热陈美凤 用心学当妈

【新唐人2013年05月11日讯】爱在云南的女儿系列报导(中央社记者陈清芳台北11日电)距离台北经香港到丽江的班机起飞不到2小时,整夜拍戏的陈美凤带着助理赶到,超重行李装不是锦衣华服,而是她要给“女儿”的礼物。

陈美凤是由好友杨贵媚介绍,成为至善基金会的认养人,4月份向剧组告假飞去丽江担任爱心大使,带着20套文具、点心及牙膏、牙刷、香皂当见面礼,每个孩子各1份,还打听认养的(人栗)僳族女孩雀万英的身高体型,亲自挑选内衣、服饰、背包等。

近来陈美凤在民视“风水世家”中演妈妈,私底下她却承认,不知如何与认养女孩相处。她说,不论主持节目还是演戏,她可以“快热”;然而,不工作时“我是个慢热的人,也不像蓝心湄哭点低”,“也许是从小当养女”,母女生来就有、不学就会的自然互动,是她的缺憾,只能长大之后学着去做。

从丽江市到玉龙县,再从女孩就读的黎明中学走羊肠山路,一路颠簸,陈美凤被弹到从座位弹起来脱口说出“救人哦(台语)”。好不容易看到雀万英的家,破旧简陋漏风的板房,被母亲抛弃的雀万英,和妹妹、爷爷、奶奶还有偶而回家的爸爸勉强栖身,雀万英低头沉默,家人又不太会说普通话,这场景让慢热的陈美凤有点不自在。

然而,陈美凤的用心,每个人都能感受到,原来,到访的那天是雀万英的生日,陈美凤带来事先的准备学习机,为她唱生日快乐歌。生平第一次过生日的女孩,终于抬起头来,用眼泪代替了言语,诉说内心的感动。

雀万英曾经缴不出学费,差点辍学,她的妹妹也是在开学时为了筹不出钱而苦恼。那天,她倚在门边,看着姊姊收到陈美凤的礼物,眼神藏不住的艳羡,陈美凤注意到了,当场决定一并认养,帮助这对姊妹花上学。

回到下榻的客栈后,陈美凤到街上逛著,满街商店卖著大同小异的纪念品,独独她眼尖发现有家杂货店,似乎卖床垫,连忙上前问清楚。第二天,她将床垫送到黎明中学,交给雀万英姊妹和另一位家贫的女孩和珍珠,还交代用脏了该怎么换洗。

原来,用心又细心陈美凤一直挂念著:“要是我有一个这个年纪的女儿,我当妈妈会做怎么”,对于胸部发育中女儿,要挑个适合穿的内衣,万英家的床垫又脏又破,还是要卫生一点比较好。

在这趟家访中,陈美凤不经意说了好几遍“太苦了”,她安慰雀万英“我也是苦过来的”,工作时也很辛苦,尽量正面乐观去思考,要乐在其中,苦日子也就这么过去了。

至善基金会助学计划的少女,几乎都来自没有爸爸或妈妈的家庭,在这些女孩身上,陈美凤似乎看到了自己,也对自己的婚姻失败有感而发,她鼓励女孩“女人当自强”,将来长大不一定要结婚,结婚有老公也不一定好,总之还是靠自己,有能力再去帮助别人。

相关文章
评论