民联集会 大马警方称将追究

【新唐人2013年05月08日讯】(中央社吉隆坡8日法新电)马来西亚数以千计民众今天身着黑色丧服参加反对派领袖安华(Anwar Ibrahim)号召的集会,贬斥执政的国民阵线靠舞弊窃取了5日国会大选。

反对阵营人民联盟(Pakatan Rakyat)领袖安华誓言强力推动选举改革,表示会很快提出“不合法”政府舞弊的证据。首相纳吉(Najib Razak)的国民阵线(Barisan Nasional)联盟政府,则激烈否认相关舞弊指控。

国民阵线也批评安华挑选吉隆坡郊区一座2.5万人体育馆为集会场所,国阵发布声明说,安华“刻意挑选一座小体育馆,好让过多的人潮拥入街头。他的抗议行动是精心计算要制造不安”。

参与集会的民众怀着节庆气氛,挥舞著反对党旗帜、吹着巫巫兹拉(Vuvuzela)喇叭。参与者占满了体育馆看台,后到的只能站在足球场上。

安华稍后将到场发表演说,他呼吁全国民众穿着黑色丧服表示抗议。

独立选举监督机构“民主及经济事务研究所”(Institute for Democracy and Economic Affairs)及“公共政策研究中心”(Centre for Public Policy Studies)发布报告,指陈大选引人关切的事项,包括执政联盟动用政府机器、亲政府媒体偏袒国阵,并质疑选举人名册的可靠性。

报告说,这次大选“只有部分自由,而且不公平”。

警方原先表示,这次集会违法,因为主办单位没在10天前通知当局。但今天改口说,集会可照计划进行,但参与者可能会因“煽动性”言论而遭法律追诉。

美国和欧洲联盟(EU)都向纳吉道贺,恭喜他赢得选举,但也都敦促他解决有关选举违规舞弊的报导。(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论