民聯集會 大馬警方稱將追究

【新唐人2013年05月08日訊】(中央社吉隆坡8日法新電)馬來西亞數以千計民眾今天身著黑色喪服參加反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)號召的集會,貶斥執政的國民陣線靠舞弊竊取了5日國會大選。

反對陣營人民聯盟(Pakatan Rakyat)領袖安華誓言強力推動選舉改革,表示會很快提出「不合法」政府舞弊的證據。首相納吉(Najib Razak)的國民陣線(Barisan Nasional)聯盟政府,則激烈否認相關舞弊指控。

國民陣線也批評安華挑選吉隆坡郊區一座2.5萬人體育館為集會場所,國陣發布聲明說,安華「刻意挑選一座小體育館,好讓過多的人潮擁入街頭。他的抗議行動是精心計算要製造不安」。

參與集會的民眾懷著節慶氣氛,揮舞著反對黨旗幟、吹著巫巫茲拉(Vuvuzela)喇叭。參與者占滿了體育館看台,後到的只能站在足球場上。

安華稍後將到場發表演說,他呼籲全國民眾穿著黑色喪服表示抗議。

獨立選舉監督機構「民主及經濟事務研究所」(Institute for Democracy and Economic Affairs)及「公共政策研究中心」(Centre for Public Policy Studies)發布報告,指陳大選引人關切的事項,包括執政聯盟動用政府機器、親政府媒體偏袒國陣,並質疑選舉人名冊的可靠性。

報告說,這次大選「只有部分自由,而且不公平」。

警方原先表示,這次集會違法,因為主辦單位沒在10天前通知當局。但今天改口說,集會可照計劃進行,但參與者可能會因「煽動性」言論而遭法律追訴。

美國和歐洲聯盟(EU)都向納吉道賀,恭喜他贏得選舉,但也都敦促他解決有關選舉違規舞弊的報導。(譯者:中央社郭中翰)

相關文章
評論