候鸟北迁 禽流感对台威胁低

【新唐人2013年04月01日讯】(中央社记者龙瑞云台北1日电)中国大陆出现全球首见人类感染H7N9禽流感病例,感染科医师黄高彬指出,荷兰曾有个案,随候鸟北迁徙路线研判对台威胁低。

中国医药大学附设医院儿童感染科主任黄高彬表示,公元2000年前在荷兰曾出现类似病例,主要症状是红眼、发烧及呼吸道症状,没有发生大流行。近日中国爆发3名感染H7N9,其中2人已死亡病例,引起世界关注。

黄高彬说,中国至今病例数仍不多,由于中国医疗水准城乡差距大,从确诊到通报速度比较慢,会有一些延误,可能也有一些已感染但还没有发病的病患,提醒赴中国旅行民众应多注意。

黄高彬指出,目前资料还没有确定H7N9是否属于高致病性,仍需中国提出相关报告;此外,农委会应持续监测禽鸟活动。他说,目前候鸟迁徙方向与秋冬不同,这个季节南方天气变热,鸟类向北方飞行。

是否会循香港路线影响台湾,黄高彬说,不能排除,不过,香港与中国大陆都是以活体鸡肉为主,而台湾吃的鸡肉主要是以冷冻鸡为主,饮食习惯不同,仍提醒国人在国外食用禽肉应注意。

相关文章
评论