青藏高原逾9成冰川在退缩

【新唐人2013年03月13日讯】(中央社台北13日电)新华社今天引述专家指出,中国大陆青藏高原地区85%至90%的冰川都在退缩,未来将严重威胁到数十亿人的生产生活。

由世界气象组织主办的“极地观察、研究与服务”专家组第4次会议今天在甘肃省兰州召开,与会专家作上述表示。

专家组成员、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员效存德说:“全球变暖冰先知”,经多年观测研究显示,地球“第三极”青藏高原地区85%至90%的冰川都在退缩。

中国气象局副局长许小峰则表示,以青藏高原为主体的“第三极”有“亚洲水塔”之称,但目前却与南北两极地区一样,正经历着气候变暖和冰雪融化等显著变化,严重威胁到未来数十亿人的生产生活。

世界气象组织成立的“极地观测、研究与服务”专家组由18个国家的24位专家组成。从2009年开始,先后在加拿大、澳洲和芬兰相继召开会议。

会议主要关注全球变暖对于南北极地区自然生态和经济社会系统产生的重要影响。

相关文章
评论