沙巴交战 苏禄苏丹片面停火

【新唐人2013年03月07日讯】(中央社记者林行健马尼拉7日专电)在马来西亚当局全力扫荡入侵菲籍武装份子之际,菲律宾苏禄苏丹下令王室亲卫队片面停火,并希望大马当局同样报以善意,避免双方更多人员伤亡。

苏禄苏丹王国发言人伊籍拉尼(Abrahim Idjirani)今天下午在记者会上说,为回应联合国的呼吁,苏禄苏丹吉拉姆(Jamalul Kiram)在中午12时30分指示身陷沙巴的王室亲卫队片面停火

联合国秘书长潘基文稍早前呼吁终止沙巴暴力事件,要求各方透过对话,寻求和平解决纷争的方式。

伊籍拉尼说,苏禄苏丹王国希望马来西亚当局也有善意回报,停止目前如火如荼的空中轰炸及地面炮击。

他补充说,苏禄苏丹王室亲卫队不会主动采取任何攻击,但将采取“防卫姿态”。虽然片面停火将使亲卫队处于劣势,但此举向全世界展现了“伊斯兰的包容”。

已名存实亡的苏禄苏丹王国,2月11日派遣王储拉杰穆达及武装追随者,从菲国塔威塔威群岛潜入沙巴索讨“祖地”,被大马保安部队包围在拉哈达杜(Lahad Datu),双方于3月1日开火,连日来的交战已造成双方至少30人丧生。

但伊籍拉尼声称,大马当局在追击行动中屠杀了约40名无辜平民,包括监狱内的1名新生婴儿。

马来西亚当局数度延长苏禄武装份子离境期限,但后者坚持就沙巴主权争议与大马当局签署谈判同意书后才撤退。

相关文章
评论