装第四台不慎损古董 技工判赔

【新唐人2013年02月18日讯】(中央社记者王朝钰新北市18日电)张姓技工被控到邓男家中安装第四台,施工时不慎损毁邓男的古董。新北地院审理后,判决张男应赔偿新台币38万元。

新北地方法院今天公布的判决书指出,张男被控在去年4月18日下午,前往邓男位于新北市树林区家中安装有线电视,施工时不慎毁损邓男珍藏的“苏式酸枝嵌云石大床”古董

原告邓男主张,被告事后虽委请古董维修师将受损部分拆回修补,但云石上的清朝书法家阮元题字,修补后仍无法恢复原貌,邓男于是委请2间公司鉴定,经折衷后,对被告提出38万元损害赔偿。

被告认为,邓男委托的两家公司都不是古董折损鉴定专家,且都是邓男熟识的朋友,明显偏袒邓男。

法院表示,古董的修缮应以能延长寿命、提升效能和增加整体美感为前提,虽被告委请维修师修复,仍无法达到上述功能。

法院审理后,判决张男应赔偿38万元,全案可上诉。

相关文章
评论