高新:且看习近平如何发落“军火太子党”?

【新唐人2013年2月16日讯】刚刚过去的这个蛇年春节对步入耳顺之年的中共党首习近平来说本来应该最温馨不过的,没成想坏消息接踵而至令他耳根子难得半天清净。初一一大早正准备着亲自 给江泽民、胡锦涛打电话拜年,秘书便他向报告“咱们的保利公司又被美国制裁了”;大年初二刚刚把带着女儿回娘家的夫人彭丽缓打发出门,秘书便又向他报告“朝鲜兄弟党又不听咱们的话了”。

在与朝鲜兄弟终于公开撕破脸的同时,习近平是否私下里也会与王军、贺平、王小朝等聚拢在保利公司周围的一批长年把持着中共军火贸易的太子党成员们闹翻了脸?笔者无从考证,但这个保利公司上次被美国政府制裁的消息传到中南海里时,习近平的前前任江泽民总书记可确确实实大动了肝火。

在中国大陆可能很少有人知道,但凡是长期在美国居住生活的华人,特别是当年旧金山地区的华人肯定都还记得一九九六年五月二十二日在旧金山发生的那场被称之为“美国历史上最大规模的军火走私案”侦破行动。从逮捕行动的当晚开始,美国所有报刊、电视都以显著篇幅和黄金收看时间,连续数日集中报导这桩代号为“火龙行动”的案件侦破始末。报纸上刊登出的八名被捕嫌犯照片,七名是黄脸黑发的在美华人;联邦警方通缉抓拿的另外七名嫌犯,则全部是中国大陆两家最大的两家军火公司的犯案者,诸如军方保利科技有限公司的驻美代表、北方兵器工业总公司大连公司的高级主管等。

当时有报导说,曾庆红手下专门为江泽民成立的一个“国外动态参编小组”摘编了一份很有代表性的美国主流媒体文章,大意是说时任美国总统柯林顿若邀请江泽民访问华盛顿,美国人民不但要当面就“六四”问题发难,如今又有了一则与美国人民切身利益直接相关的谴责江泽民的内容,那就是向美国黑社会和犯罪集团输送杀人武器。一位美国联邦议员更是直接给柯林顿写信,质问“中国政府经营的制枪厂,在我们美国的街上出售杀上武器给我们的孩子”,为什么还要给中国政府贸易最惠国待遇?为什么还要计划邀请中国的江泽民到华盛顿访问?所以正在积极争取自己的正式访美早日成行的江泽民为此事气急败坏地摔了一只茶杯。报导引述中共中共办公厅的人士的话说,中南海里都知道江泽民当了总书记以后,至少在自己的办公室里当着部下的面摔过两次茶杯。头一次是听说美国助理国务卿夏塔克访问北京时居然私下里会见了魏京生。

江泽民的茶杯摔碎之后,时任总参装备部部长兼保利公司董事长、邓小三的公女婿贺平一边指示部下发表声明反指美国媒体“诬陷”;一边在电话里威胁江泽民的秘书说要到中南海新华门击鼓鸣冤。但是,铁证如山,电视机萤幕上出现的旧金山联邦大楼内的罪证展览,以清晰的画面将价值四百万美元的两千余枝AK四十七冲锋枪的制造厂家所在地—-中国大连展现在美国电视观众面前。有谁会相信此事是美国联邦政府“无中生有”?有谁会相信美国政府会从另外一个国家弄来一批杀人武器,装在 “保利公司”和“中国北方”的包装箱里“诬陷”中共?从美国司法当局当时公开的行动过程的部分内容看,这项行动的计划之初,就已经把捕猎目标定为中国两家最大的官营军火公司,保利和北方。而且,更具体的目标是要将这两家公司的主要负责人抓拿归案。但整个侦破计划因为保密工作没有做到家而被迫提前收网。

有趣的是,当时的美国媒体,纷纷点出王震儿子王军和邓小平三女婿贺平的大名,称他们为中共“军火太子党”。凡是关于“中国国营军军火公司走私杀人武器来美”的相关报导,几乎都不忘强调一句“邓小平女婿等中共高干子弟的公司”。但事实上,贺平与王军二人只是直接和间接控制同保利公司。至于北方工业公司虽然与他们的保利公司有密切的业务往来,但他们两个人对北方工业公司确实没有操控权。但是,时任北方工业公司董事长来金烈和总经理张俊九都没有被美国媒体点名指 责。所以,当时北京城里的其他“太子党”成员们兴灾乐祸之余,也奇怪“美国佬为什么偏偏与邓小平和王震的子女过不去?”

在美国CIA和FBI的相关档案里,贺平的内容也许比王军的更为丰富、更为精确。因为美国政府当年抛弃台湾,与中共政权正式建交后,中共政权向美方提供的驻美大使馆首批馆员名单中便有贺平和他夫人邓榕的大名。当时贺平担任的具体职务是中共驻美国大使馆武官处助理。

当年在海外知名度最高的中共专门对外从事军火贸易的保利公司正式以中信公司子公司名义对外挂牌之初,才从美国回国不久的贺平即开始以解放军总参谋部装备部副 部长身份兼任该公司副职,王震的长公子王军则中国投资信托总公司副总经理名义兼任该公司总经理。当时,邓、王、杨三家的长辈还没有在政治上闹分裂,所以杨尚昆的女婿王小朝也被延揽进去,与贺平同任副总经理。先后在该公司担任要职的太子党成员还有姬鹏飞儿子姬军、叶剑英儿子叶选廉等。

一九九二年中共十四大召开之前,在讨论王震即将交出国家副主席位置的继任人选时,邓小平向江泽民转达王震的提议:应该在“党外人士”中安排,江泽民征求各方意见后,向邓小平报告当时担任民盟中央主席的费孝通在党外人士里德高望重,邓小平的回复是他已经接受了王震的要求,擡出了荣毅仁。其中幕后的交换条件,除了我们上篇文章中已经介绍的荣老板把整个中信公司拱手让出,王军升任中信总经理,还有另外一项,那就是王军捞得中信公司实际一把手职位后,即把对保利公司的控制权全部交给贺平。

如今,早已经赚得盆满钵满的王军和贺平因为钱多得已足以令其整个家族子子子孙孙取之不尽、用之不竭,所以先后从保利公司的前台退到幕后,只留一个前几天才在自己亲叔叔杨白冰的遗体告别仪式上被习主席和胡主席“亲切握手”过的王小朝继续留在公司前台做他们的代理人。当年的江泽民不敢把这批“军火太子党”怎么样,如今的习近平又能把他们怎么样?

文章来源:自由亚洲电台

相关文章
评论