欧央行:欧元走升不致启动降息

【新唐人2013年02月15日讯】(中央社台北15日电)欧洲中央银行(ECB)理事魏德曼(Jens Weidmann)表示,光是欧元升值一项因素不会让ECB启动降息行动,欧元的升值是由经济前景来撑腰。

身兼德国央行总裁的魏德曼13日受访指出,欧元的强势“是决定未来通货膨胀率的众多因素之一,我们当然不会只因单一因素就决定货币政策。我相信,欧元汇率大致与基本面相符。你不能斩钉截铁地说欧元遭到严重高估”。

在他发表这番谈话之际,20国集团(G-20)的央行总裁和财政部长今天在莫斯科召开会议,而市场有关货币战争的传闻则甚嚣尘上。由于美国与日本实施较宽松的货币政策,加上欧洲乐观情绪高涨,欧元本月稍早兑美元及日圆分别升抵14个月和3年高点。

不过ECB总裁德拉吉(Mario Draghi)7日表示,欧元走升对通膨构成下行风险,意味他可能考虑降息之后,欧元兑美元贬值2美分。

魏德曼指出:“我不认为德拉吉试图藉由喊话促升或促贬欧元。”他另表示,ECB“不会操纵汇率或直接设定汇率目标”。(译者:中央社徐崇哲)

相关文章
评论