义澄清:千层面不含马肉

【新唐人2013年02月11日讯】(中央社记者郑杰忆罗马11日专电)英、法等国爆发冷冻食品巨擘Findus的千层面马肉混充牛肉丑闻。负责在意大利经营Findus品牌的“意大利冷冻公司”表示,与事件无关,意大利生产的千层面不含马肉。

在瑞典起家的Findus是冷冻食品领导品牌,在义由“意大利冷冻公司”(Compania surgelati italiana,CSI)负责经营。

CSI在公司网页上发表声明指出,他们的公司独立于英国和欧洲其他Findus体系,CSI有自己的供应链,他们的产品不含马肉,和在英国销售的截然不同。

英国媒体“观察家报”(Observer)引述官员说法指出,“挂牛头卖马肉”事件从汉堡蔓延到千层面,可能涉及跨国的组织犯罪。

屠宰业的专家告诉“观察家报”,证据显示波兰和意大利的黑道涉及用比较便宜的马肉混充牛肉,借此牟取暴利。

与英国的饮食习惯不同,在意大利的超市和肉铺可以看到马肉与其他新鲜肉品并陈,还有马肉制成的腊肠,但价格不比牛肉便宜。

英国主管机关指出,除了对于吃马肉感到不舒服的心理因素外,目前没有证据显示汉堡和千层面里的马肉有害健康。不过兽医指出,非食用的马匹可能含有危害人体的化学成分。

根据意大利“每日事实报”(Il Fatto Quotidiano)报导,在欧洲每年有6万5000匹马供食用,其中2万5000匹是来自波兰。与2001年宰杀了17万匹马相较,马肉市场已经大幅下滑。

除了消费者不喜欢吃马肉以外,也和动物保育观念提升有关,供食用马匹经常处在恶劣环境中,被屠宰前还要经过漫长运送路途。

相关文章
评论