巴纽妇被控巫遭烧死 UN关切

【新唐人2013年02月08日讯】(中央社日内瓦8日法新电)巴布亚纽几内亚群众活活烧死一名被控使用巫术的年轻母亲,联合国人权事务办公室今天对此表达严重关切。

联合国人权事务高级专员办公室发言人波依(Cecile Pouilly)说:“我们注意并严重关切本案,在巴布亚纽几内亚(Papua New Guinea)已有越来越多攻击和杀害被控懂巫术者的行为。”

20岁雷尼雅塔(Kepari Leniata)据报被脱光衣服,民众以烙铁虐待她,将她绑起来,放在垃圾堆及堆叠的汽车轮胎上,然后泼洒燃油,放火烧她。包括学童在内的群众,在一旁观看。

根据媒体报导,她6日在哈根山(Mount Hagen)遭村民烧死,村民宣称她以巫术害死一名6岁男童。旁观人群多过警察,警察无从介入。

波依说:“我们力促巴纽政府停止此类罪行,在符合国际法原则下,进行彻底、迅速和公正的调查,将攻击和杀害的凶手绳之以法。”

联合国人权事务高级专员办公室同时要求巴纽当局“展现他们的政治决心”,教育大众,预防往后更多的攻击事件,及保护被控会使巫术的人。(译者:中央社罗苑韶)

相关文章
评论