神经科学进展 昏迷定义改观

【新唐人2013年01月30日讯】(中央社伦敦29日路透电)可让医师检视以色列前总理夏隆头部的最先进脑部扫描显示,神经科学的进展,正迫使人们重新思考长期昏迷代表的意义。

对夏隆(Ariel Sharon)进行检查的神经学家说,检查结果显示夏隆可能有某种程度的意识,可听见声响或辨别图像。夏隆2006年中风后,一直陷入昏迷

伦敦帝国学院(Imperial College London)神经学教授马修斯(Paul Matthews)说:“发现这些迹象令人振奋,因为这开启进行有意义沟通的可能性。”

他说,不久以前,大家一直认为,被诊断为“植物人”的昏迷病患,对周遭不会有具意义的知觉。

然而使用功能性核磁共振(fMRI)和解读扫描结果的进展,已开始改变前述观点。

共同领导美国和以色列医疗团队扫描夏隆脑部的认知心理学家蒙蒂(Martin Monti),任教于加州大学洛杉矶分校(UCLA)。他说:“与发表在科学期刊上的其他‘植物状态’病人做过的类似检查做比较,夏隆的回应非常微弱。”

夏隆迅速复原的概率极微或不可能,但进行更多测试和研究,为他设计一套方法,让他发出讯号表达是否正在处理外在讯息,可能有朝一日他可以回应有关其心理状态及是否疼痛等问题。

蒙蒂对路透社说:“如果这些讯号可以更强,毫无疑问地,我们可使用诸如大脑电脑介面来进行沟通。”(译者:中央社罗苑韶)

相关文章
评论