日圆贬到1百 日官员喊没问题

【新唐人2013年01月24日讯】(中央社台北24日电)日本内阁府副大臣西村康稔表示,日圆兑美元汇价贬到100不会是个问题。意味全球的挞伐声浪,可能都无法说服首相安倍晋三放软促贬日圆的态度。

西村康稔(Yasutoshi Nishimura)今天在东京受访时说:“目前日圆在90左右的水准,可以说是强势日圆修正后的结果,但这一切还没结束。”

他表示,110到120日圆的水准会提高进口成本,这与安倍晋三的顾问滨田宏一(Koichi Hamada)看法一致,且指出政府不会支持让汇率大幅贬值的政策。

日圆两个月内贬值8%,使20国集团在下个月展开会议前产生摩擦,西村康稔也加入日本官员的行列,对国际舆论进行反击。

在出口连7个月滑降及年度贸易逆差创新高的数据出炉后,他表示,日本银行要达到2%的新通膨目标,必须采取“更大胆的货币宽松”措施。

日圆在连3天升值后今天恢复跌势。台北时间下午2时43分,日圆兑美元下挫0.84%,报89.36日圆比1美元。日圆本周走高,因日银未对通膨目标设期限,且将进一步宽松计划延到2014年。

50岁的西村康稔说:“欧洲没有资格批评日本。欧洲因为自己政策的关系,让欧元走软很长一段时间,日本也以收购债券的方式力挺欧洲。”

西村康稔也驳斥南韩因为日本政策的关系,导致南韩出口商“处在危险中”的批评。(译者:中央社陈昱婷)

相关文章
评论