传查维斯昏迷 兄驳斥报导不实

【新唐人2013年01月13日讯】(中央社委内瑞拉卡拉卡斯12日综合外电报导)委内瑞拉总统查维斯(Hugo Chavez)的兄长阿丹.查维斯(Adan)今天表示,查维斯并未陷入昏迷,对在古巴的癌症治疗反应良好,每天都有进展。

委国巴利纳斯(Barinas)省长阿丹在声明中表示:“媒体报导总统处于昏迷状态,还说家属正讨论是否拔掉维生仪器,这些报导完全不实。”还说查维斯“对治疗反应良好,康复方面每天都有进展”。

查维斯自去年12月11日在古巴首都哈瓦那接受手术后就未曾公开露面。自从罹癌消息公诸于世后,查维斯18个月内动了4次手术。

官员先前曾说查维斯肺部严重感染,导致“呼吸功能不全”。消息一出,引发外界对他完全康复的可能性和政治前途的种种揣测。

委国政府在清楚查维斯无法出席之后,被迫延后原订10日举行的总统就职典礼。当局坚称,委国宪法允许查维斯延后宣誓就职。但反对派大表不满,要求召开医疗委员会评估查维斯健康状况,但遭最高法院驳回。

古巴国家领导人劳尔.卡斯楚(Raul Castro)今天在会晤委国副总统马杜洛(Nicolas Maduro)期间,对委国领导高层表示支持。马杜洛昨晚抵达哈瓦那探访查维斯。

查维斯的两位盟友阿根廷总统费南德兹(CristinaKirchner)和秘鲁总统乌马拉(Ollanta Humala)昨天也抵达哈瓦那。

乌马拉表示:“我们都希望他尽快康复。”但费南德兹被记者询及有关查维斯的健康状况时,她拒绝置评,表示这应留待家属回答。

乌马拉没有探访查维斯即离开古巴。费南德兹有意愿探视,但是否成行尚未获得证实。

相关文章
评论