澳洲山火持续 总理警告全民警戒

【新唐人2013年01月08日讯】气温飙升的摄氏45度,再加上时数85公里的强风,澳大利亚新南威尔士州东南部,星期二受到“灾难性”的森林大火威胁。消防官员宣布,新南威尔士州南部五个地区被列为灾难区,警告民众,如果火势无法获得控制,应尽速撤离。

澳大利亚森林大火从上个月底窜出之后,已在各地引发数百起火灾,新南威尔士州首当其冲。消防队员不断与野火、热浪和强风奋战,对抗大火威胁。

而每小时85公里的风速加强了火势,使救火的消防人员情况更加危险。幸而到目前为止,没有出现人员丧生的消息。

澳大利亚总理吉拉德(Julia Gillard)星期二再度警告全国居民保持警戒,确保安全。

澳大利亚总理吉拉德:“非常重要的是,大家要注意自己的安全,听从地方当局与当地的警告。这是非常危险的一天。”

澳洲政府表示,已启动联邦政府救灾计划,消防单位可获得国防基地人员和燃油的支援。

火灾在澳大利亚东南部肆虐,数千人被迫撤离家园。在库玛(Cooma),有高达2千公顷土地被烧毁,大部分居民已离开该区。

新南威尔士州南部贝加(Bega)附近,浓烟使的能见度变差,公主高速公路(Princess Highway)交通停停走走。

一名未具名的妇女说:“因为浓烟,我们无法看的很远,有一点可怕。”

为期一周的热浪,澳大利亚六个州中有五个州发生森林火灾。首都堪培拉附近的森林也无法幸免。
在澳大利亚最大的城市悉尼,气温达到摄氏41.8度,成千上万人蜂拥到邦迪海滩(Bondi Beach)避暑。

新唐人记者陈新梅综合报导

相关文章
评论