澳洲山火持續 總理警告全民警戒

【新唐人2013年01月08日訊】氣溫飆升的攝氏45度,再加上時數85公里的強風,澳大利亞新南威爾士州東南部,星期二受到「災難性」的森林大火威脅。消防官員宣佈,新南威爾士州南部五個地區被列為災難區,警告民眾,如果火勢無法獲得控制,應儘速撤離。

澳大利亞森林大火從上個月底竄出之後,已在各地引發數百起火災,新南威爾士州首當其衝。消防隊員不斷與野火、熱浪和強風奮戰,對抗大火威脅。

而每小時85公里的風速加強了火勢,使救火的消防人員情況更加危險。幸而到目前為止,沒有出現人員喪生的消息。

澳大利亞總理吉拉德(Julia Gillard)星期二再度警告全國居民保持警戒,確保安全。

澳大利亞總理吉拉德:「非常重要的是,大家要注意自己的安全,聽從地方當局與當地的警告。這是非常危險的一天。」

澳洲政府表示,已啟動聯邦政府救災計劃,消防單位可獲得國防基地人員和燃油的支援。

火災在澳大利亞東南部肆虐,數千人被迫撤離家園。在庫瑪(Cooma),有高達2千公頃土地被燒燬,大部分居民已離開該區。

新南威爾士州南部貝加(Bega)附近,濃煙使的能見度變差,公主高速公路(Princess Highway)交通停停走走。

一名未具名的婦女說:「因為濃煙,我們無法看的很遠,有一點可怕。」

為期一週的熱浪,澳大利亞六個州中有五個州發生森林火災。首都堪培拉附近的森林也無法倖免。
在澳大利亞最大的城市悉尼,氣溫達到攝氏41.8度,成千上萬人蜂擁到邦迪海灘(Bondi Beach)避暑。

新唐人記者陳新梅綜合報導

相關文章
評論