告别东帝汶 联合国撤维和部队

【新唐人2012年12月31日讯】(中央社狄力30日法新电)联合国明天将结束历时13年的东帝汶维和任务。东帝汶走向独立的过程中爆发流血冲突后,联合国维和部队进驻这个亚洲最年轻的国家。

联合国维和团将取下旗帜,让包括5名葡萄牙籍官员在内的最后一批维和人员返乡,只留下79人处理后续事宜。联合国当初派驻近1500名军警执行维和任务。

东帝汶和平选出新总统和国会后,联合国10月开始正式撤军,维安责任交由该国国家警察接棒。

联合国东帝汶综合特派团(United Nations Integrated Mission in Timor-Leste,UNMIT)团长雷斯克尼尔森(Finn Reske-Nielsen)在声明中表示:“东帝汶人民及其领导人展现勇气及坚定不移的决心,克服巨大挑战。”

“虽然仍有许多工作有待完成,这是肯定东帝汶进步成果的历史性时刻。”

他说,撤军并不代表联合国和东帝汶结束合作关系,因为“挑战仍在”。

“随着维和人员离去,我们期待双方关系进入新阶段,着眼社会和经济发展。”(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论