富邦金斥逾三百亿 入主华一银

【新唐人2012年12月27日讯】(中央社记者田裕斌台北27日电)富邦金控取得中国大陆华一银行80%股权,加上参与华一银现金增资,总投资金额人民币64.5亿元(约折合新台币306亿元)。

富邦金今天表示,将以人民币56.5亿元取得华一银80%股权,由金控持有29%、银行持有51%,上海浦东发展银行则持续持有20%股权,华一银也将发行人民币10亿元现增,由富邦金、北富银及上海浦东发展银行依比例参加,总投资金额人民币64.5亿元。

富邦金说,换算入股华一银股价净值比约2.18倍。

富邦金董事长蔡明忠表示,取得华一银8成的控制性持股,是金控在中国大陆长期布局关键的一步,在交易完成后,富邦金在两岸三地的银行布局将包括台湾的北富银、富邦银行(香港)、持股19.99%的厦门银行及持股8成的华一银行。

华一银成立于1997年,是中外合资的全国性银行,目前有4家银行、10家支行,主要分布在长江三角洲、珠江三角洲及环渤海地区一线城市,与富邦金现有银行布局有互补作用,去年股东权益报酬率13.5%,在中国大陆主要外资银行中国子行中排名第3,截至去年底,华一银逾放比0.15%,呆账覆盖率927%。

富邦金指出,为符合本国银行投资中国大陆限额规定,金控将规划现金增资新台币200至250亿元,其中100亿元已有单一投资人承诺认购,其余100至150亿元需向市场募资,金控也将注资北富银70亿元。

在交易完成后,富邦金估算,金控双重杠杆比率维持在108%至111%,金控资本适足率136%至138%,北富银第一类资本适足率9,3%至9.8%,资本适足率12.3%至12.7%。

相关文章
评论