韩国选战开跑 财阀改革成焦点

【新唐人2012年11月27日讯】(中央社首尔27日法新电)韩国总统选战正式开跑,尽管朴槿惠和文在寅有诸多歧见,却双双认定有必要改革国内规模庞大的财阀家族企业。

大张挞伐财阀是大选年例行公事,但今年自由派和保守派总统候选人猛批财阀的力道,已让这些大型跨国企业惊慌不安。

“经济民主化”已成为选战热门字,奠基于选民对收入悬殊和竞争不公有深刻不满,而他们把这个现象归咎于将触角伸入所有经济部门的财阀。

家族财阀刺激南韩战后经济奇迹,带动出口,但也被视为以创新和工作机会为代价,扼杀中小型企业。

朴槿惠出身传统上较亲企业的保守派执政党,尽管如此,她和竞选对手文在寅都承诺以不同程度的改革来削弱财阀势力。

朴槿惠的父亲朴正熙1962年至1979年集权统治期间,允许财阀兴起并在国家经济取得支配性地位。

力求成为南韩首位女总统的朴槿惠,则呼吁加重定罪财阀首脑的刑罚,限制财阀成员之间的股权投资循环。

民主统合党候选人文在寅也承诺制定新法,把财阀变成更小、更集中、脱离创业家族控制的团体。

总统候选人不约而同的反财阀立场,引发大型企业游说者的愤怒,他们指控候选人无脑“痛打企业”、以民粹方式拉票。

国立首尔大学教授姜元泽表示,财阀获利创新高,较小型企业却因全球经济降温面临困境,两者形成强烈对比。

姜元泽说:“在这种背景下,即便是朴槿惠也没有别的选择,只能把改革财阀当成选战议题。”

“不论谁当选,都很可能把经济民主化从口号转变为政策,把财阀的支配性降低至某种程度。”(译者:中央社乐羽嘉)

相关文章
评论