韓國選戰開跑 財閥改革成焦點

【新唐人2012年11月27日訊】(中央社首爾27日法新電)韓國總統選戰正式開跑,儘管朴槿惠和文在寅有諸多歧見,卻雙雙認定有必要改革國內規模龐大的財閥家族企業。

大張撻伐財閥是大選年例行公事,但今年自由派和保守派總統候選人猛批財閥的力道,已讓這些大型跨國企業驚慌不安。

「經濟民主化」已成為選戰熱門字,奠基於選民對收入懸殊和競爭不公有深刻不滿,而他們把這個現象歸咎於將觸角伸入所有經濟部門的財閥。

家族財閥刺激南韓戰後經濟奇蹟,帶動出口,但也被視為以創新和工作機會為代價,扼殺中小型企業。

朴槿惠出身傳統上較親企業的保守派執政黨,儘管如此,她和競選對手文在寅都承諾以不同程度的改革來削弱財閥勢力。

朴槿惠的父親朴正熙1962年至1979年集權統治期間,允許財閥興起並在國家經濟取得支配性地位。

力求成為南韓首位女總統的朴槿惠,則呼籲加重定罪財閥首腦的刑罰,限制財閥成員之間的股權投資循環。

民主統合黨候選人文在寅也承諾制定新法,把財閥變成更小、更集中、脫離創業家族控制的團體。

總統候選人不約而同的反財閥立場,引發大型企業遊說者的憤怒,他們指控候選人無腦「痛打企業」、以民粹方式拉票。

國立首爾大學教授姜元澤表示,財閥獲利創新高,較小型企業卻因全球經濟降溫面臨困境,兩者形成強烈對比。

姜元澤說:「在這種背景下,即便是朴槿惠也沒有別的選擇,只能把改革財閥當成選戰議題。」

「不論誰當選,都很可能把經濟民主化從口號轉變為政策,把財閥的支配性降低至某種程度。」(譯者:中央社樂羽嘉)

相關文章
評論