经部:盼TIFA尽快复谈

【新唐人2012年11月07日讯】(中央社记者黄巧雯台北7日电)美国总统欧巴马顺利连任。经济部次长梁国新表示,外界关心台美贸易暨投资架构协定(TIFA)何时复谈,台湾的立场是愈快愈好。

梁国新受访时指出,双方日前已开会盘点复谈议题,都了解彼此关切事项和立场,目前美方还需进一步将资料带回去与产业界沟通。

梁国新说,过去4年来台美关系有长足进步,无论是在经济、贸易、文化、高科技合作及列入免美签国家等方面,都显示双边关系发展非常良好。

对于欧巴马连任,梁国新预期台美双边经贸关系将稳定发展,许多政策可预测性也较高。

他希望未来台美经贸关系,无论是在贸易、投资、技术合作及产业合作等方面都可以进一步深化和扩大。

梁国新表示,欧巴马政府与台湾目前是在政策联系和推动方面都非常顺畅,总统马英九也曾说过,台美关系是过去30年来最好的状况。

他举例,美国国务卿希拉蕊今年在亚太经济合作会议(APEC)领袖会议中和台湾领袖代表连战会面,当场宣布会派国务院资深官员来台,就进一步扩大台美经济关系展开咨商。

至于美国目前推动制造业回流政策,是否会挤压台湾出口空间,梁国新表示,美国企业在海外工厂不太可能一下子就移回去,企业必须先找到经济利基,因此他认为这部分台美间未必没有合作的机会。

相关文章
评论