9月黄蓝灯 景气转好需再等等

【新唐人2012年10月26日讯】(中央社记者林惠君台北26日电)9月景气灯号转亮黄蓝灯,脱离低缓状态。学者表示,由于基期因素,至年底可望持续亮黄蓝灯。不过,至少要等到明年第2季以后,景气才会有明显走势。

行政院经济建设委员会公布,9月景气对策信号分数22分,较8月的15分增加7分,灯号由蓝灯转为黄蓝灯,终结连续10个月的蓝灯。

台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德表示,9月亮黄蓝灯并不代表景气变好,亮绿灯也只代表景气持稳,9月各项指标的灯号中,只有“海关出口值”为黄红灯,要看到好几颗黄红灯,才能代表“景气变好”,目前“景气不确定性还很大”。

孙明德认为,因基期因素,虽到年底前有可能维持黄蓝灯,但分数恐不较9月高。

孙明德指出,目前景气不稳定,至少要到明年第2季以后才有比较明显走势,可能看到春燕出现。

中央大学经济系教授邱俊荣表示,如果10月灯号维持黄蓝灯,因基期因素,黄蓝灯很有可能亮至明年初。

邱俊荣分析,9月出口年增率达2位数字成长,不过,9月出口转好主因是补库存的“短单”及耶诞节需求。

邱俊荣认为,对于景气判断,出口影响最大,如出口持续转好,才能带动消费和投资。依他研判,至年底,出口情况不会太差,可以维持黄蓝灯。

邱俊荣指出,如果目前出口转好仅是短单及耶诞节因素,出口变好就只能维持短期。

由于1、2月是出口淡季,他判断,到底景气是否好转,要看明年1、2月订单状况才能确定。

此外,邱俊荣说,欧债是结构性问题,台湾出口可能会偶尔转好,但要长期转佳,回到以往荣景,在未来3到5年内都不大可能。

经建会主委尹启铭也提醒,“整体大环境并没有显着改变,还不能掉以轻心”!

相关文章
评论