观审制 立委:应多宣传

【新唐人2012年10月24日讯】(中央社记者刘建邦台北24日电)司法院秘书长林锦芳今天到立法院备询,她希望立委解冻人民观审制度部分经费。立委说,应多加宣传,让民众了解。

立法院司法及法制委员会今天审查102年度中央政府总预算案,关于司法院主管收支预算部分,林锦芳报告并备询。

民进党籍立委柯建铭质询时说,有76%民众不知观审制,对实际内容不清楚,要多加宣传,也要考量社会环境是否成熟,才能开始实施。

亲民党籍立委林正二表示,在观审制中陪审只有表示权,决定权在法官;但陪审制,人民可最先表决,且在美英和香港行之多年,应广加宣传,让民众了解。

林锦芳说,从民国99年开始推动人民参与审判制度,希望让民众参与刑事审判,并在101年度编列预算新台币1425万元。

她表示,预算中约950万元,已支用近9成,主要办理说明会10场、邀请外国学者和法官来台演讲8场、办理模拟审判8场、制作说明手册等文件和进行民意调查等项目。

林锦芳说,台湾从未有民众参与审判经验,若相关预算可过,将以此成功经验,做为后续发展观审制度基础;也会透过相关媒体,说明观审制内容。

司法院表示,陪审制是由人民组成陪审团,认定犯罪事实,并由法官适用法律及量刑,如美国,像是韩国施行的“国民参与审判制”,也是类似陪审制。

参审制则是由人民和法官共同来认定犯罪事实,如德国;日本施行的“裁判员制”,则是类似参审制度。

相关文章
评论