副总统辩论看点:代沟

【新唐人2012年10月11日讯】“老少配”、“老少对垒”在近几次美国大选中屡见不鲜。据说,如果㑩姆尼和瑞安在一起,聼手机音乐铃声,就可以辨别出是哪位的电话响了。因为两人的手机音乐的年代跨度太大了。由此可见,老少配的代沟。那麽,周四晚在肯塔基的丹维尔,42岁的瑞安要挑战69岁的拜登,这也是唯一的一场副总统辩论会。双方将在90分钟内,对10个美国内政与外交议题交出答卷。两人如何发挥智慧,把年龄化弊为利,也成为这场辩论会的看点之一。

自2004年总统大选以来,今年是第三次出现副总统辩论老少对垒。两人如何把握年代差距,成为大家关注的焦点。

以往,老的总是倚老卖老,以凸显年轻人缺少经验。如2004年副总统辩论,共和党的切尼对民主党的爱德华玆,一头白发的切尼摆出老教授的样子对爱德华玆说:“我第一次遇到您,就是今晚你走上舞台的时候。”以凸现出爱德华玆在政坛上还是一位新生。

08年,44岁的共和党副总统候选人佩林对拜登。一上台,萨拉•佩林就握著拜登的手说“我可以叫你乔吗?”也笑暴全国。

四年后的今天,舞台上拜登再遇小自己27岁的瑞安。虽说当年他首次坐上参议员宝座的时候,瑞安才三岁。但后生可畏的是,瑞安并不逊色,也和他一样30岁就跻身国会,并连任了6届众议员,在华府不能算是新生。

不过,外交是年轻一方最容易被攻破的软肋。四年前,来自阿拉斯加的萨拉•佩林的一句“从自家屋顶可以看到俄国!”为美国的脱口秀增加了不少笑料。今年,瑞安将拿出什么样的表现,我们也拭目以待。

相关文章
评论