思科切断与中兴通讯销售合作

【新唐人2012年10月8日讯】(中央社伦敦8日路透电)美国思科系统公司(Cisco Systems)已中止与中国大陆中兴通讯有限公司(ZTE Corp.)的长期销售合作关系。思科先前针对中兴涉嫌向伊朗出售思科网路装置的指控展开内部调查。

思科展开调查前,路透社于今年3月和4月间曾报导,中兴通讯把禁售的思科和其他美国公司生产的电脑设备,出售给伊朗最大电信公司。中兴去年也同意向控制那家电信公司的财团旗下单位,出售价值数百万美元的美国科技产品,其中包括思科的交换器。

前述报导引发相关公司展开内部调查,美国商务部、国会委员会以及联邦调查局(FBI)也就此展开调查。

中兴位于美国德州子公司的法律总顾问指称,在路透的首篇报导出现后,母公司企图掩饰,包括可能销毁相关文件等,FBI已针对这些指控展开刑事调查。

美国众议院情报委员会在预定今天公布的报告草案中指称,由于北京政府可能对中兴通讯和电信设备制造商华为技术公司施加影响,对美国国家安全构成威胁,因而应该阻止这两家公司进入美国市场。中兴和华为都否认这类指控。

中兴通讯发言人在谈及思科中断合作关系的决定时表示:“中兴高度关切此事,正与思科沟通。与此同时,中兴通讯正就有关伊朗调查一事,积极与美国政府合作,我们相信此事将会获得妥善处理。”

思科执行长钱伯斯(John Chambers)最近接受专访时,拒绝讨论有关中兴向伊朗出售设备的调查结果。但表示,思科不会容许它的设备“直接或间接”出售给诸如伊朗等禁售国家,“当出现这类情况时,我们就会非常果断地迅速处理。因此,大家可以认为,这种情形不会再度发生。”

相关文章
评论