实价登录低 估因北市投资客多

【新唐人2012年10月6日讯】(中央社记者吴静君台北6日电) 不动产交易实价登录上路后,北市申报完成率57.7%,5都内敬陪末座。住商不动产企划研究室主任徐佳馨表示,推估可能是台北市投资客较多,容易在期限内延迟登录。

内政部统计各直辖市、县市实价登录案件,自制度上路后截至10月4日止,全台买卖登记案件共6万6533件,买卖、预售屋和租赁申报案件合计5万6868件,县市平均申报完成率约79%。

根据统计,5都在不动产交易申报完成比率(买卖申报量╱登记量)中,依序为台南市88.01%、新北市81.59%、高雄市77.24%、台中市75.88%,台北市只有57.7%,敬陪5都末座。

徐佳馨表示,实价登录上路之后,近期观察,房屋交易确实逐渐从过去透过房屋中介业者中介交易,而改为自行买卖的趋势,预期等民众可以查询时,这种趋势将更为明显。

徐佳馨研判,台北市完成率较低,可能原因在投资客较多,依据实价登录相关规定,买卖案件在各地地政事务所登记完成后,应在30天内进行申报,她认为,投资客较有可能在期限内延迟登录。

互联兴业执行董事邱太(火宣)表示,实价登录之后,台北市房屋成交量波动较大,8月实施后,台北市房屋交易量紧缩,后来又有奢侈税拟退场、国有地解禁的议题讨论,使得成交量又放大。

邱太(火宣)认为,实价登录实施后,其他县市成交量相对稳定,再加上实价登录有30天的时间落差,才会造成台北市完成率较低。

相关文章
评论